Новости

Происшествия

Воронежский экс-милиционер Роман Хабаров: «Меня хотят сделать соучастником в деле моих клиентов»

, Воронеж, текст — Оксана Грибкова, фото — Антон Дунаев (из архива)
  • 6650
Воронежский экс-милиционер Роман Хабаров: «Меня хотят сделать соучастником в деле моих клиентов»

Дело о преступном сообществе по организации азартных игр «выросло» из дела о двойном убийстве в игровом клубе.

Воронежский правозащитник и экс-милиционер Роман Хабаров, который сейчас находится в изоляторе временного содержания, считает, что его хотят сделать соучастником в деле клиентов. Напомним, Роман Хабаров задержан по подозрению в участии в преступном сообществе по организации игорного бизнеса. Воронежские силовики сообщили о задержании 12 участников банды, организовавшей в областном центре незаконный игорный бизнес. Уголовное дело может стать беспрецедентным для Воронежской области: уже сейчас правоохранителям удалось доказать, что банда преступным путем получила 25 миллионов рублей. По версии следствия, лидер сообщества и 11 его соучастников с августа 2011 по февраль 2014 года проводили игры, используя информационно-телекоммуникационные сети, в том числе интернет. При этом сторонники Хабарова утверждают, что речь идет об удаленном онлайн-тотализаторе, который, в отличие от игровых клубов, не находится вне закона.

Несколько месяцев назад в беседе с РИА «Воронеж» Роман Хабаров комментировал уголовное дело, фигурантом по которому стал сейчас. По его словам, он оказывал по нему юридические услуги своим клиентам как директор ООО «Защита». Тогда речь шла о деле по факту незаконного предпринимательства, в котором не было подозреваемых. При этом Хабаров пояснял, что по поводу этого дела проходил обыск у его матери.

– Это дело пытаются инициировать против моих клиентов, оно связано с их предпринимательской деятельностью. У меня нет в нем никакого статуса, меня по нему даже не опрашивали. По логике следователей, я становлюсь соучастником преступления, потому что консультирую тех, кто может попасть под подозрение. Так можно дойти и до того, чтобы обвинять адвокатов в убийстве или изнасиловании только потому, что они взялись защищать кого-то. Я понимаю, что меня очень хотели бы привлечь по этому делу. В связи с ним около полугода назад у моей мамы проводили обыск. Особое внимание почему-то уделили видеокассетам. Сказали, что ищут видеозаписи, которые доказывают, что я совершаю преступления. То есть, по их мнению, я записываю какие-то свои противоправные действия и храню кассеты с ними у мамы,

комментировал Роман Хабаров.

Как пояснял ранее РИА «Воронеж» Роман Хабаров, уголовное дело по факту незаконного предпринимательства следователи СУ СКР по Воронежской области возбудили еще больше года назад. Оно выросло из другого дела – о двойном убийстве в магазине интерактивных приложений «I-kei» города Борисоглебска. В декабре 2012 года игрок пришел в местный интернет-салон, где нанес охраннику и девушке-администратору многочисленные удары молотком и забрал 800 тысяч рублей. Во время расследования двойного убийства дело о незаконном предпринимательстве выделили в отдельное производство. Хабаров не вдавался в его детали, ссылаясь на то, что не может «комментировать его суть». Однако отметил, что, по его мнению, возбуждение дела «связано с конкурентной борьбой».

Коллеги правозащитника по общественному движению «Честный город» и ООО «Защита» пока воздерживаются от комментариев по поводу ситуации с его задержанием. Они обещают распространить официальное заявление и дать комментарии в пятницу, 14 февраля, когда суд решит вопрос об избрании меры пресечения Роману Хабарову. В СУ СКР по Воронежской области также воздерживаются от изложения деталей резонансного дела об организации преступного сообщества «до предъявления обвинения».

Информацию о громком уголовном деле, где в составе ОПС фигурируют 12 участников, обнародовало ГУ МВД по Воронежской области. Правоохранители утверждают, что смогли доказать – от нелегального игорного бизнеса банда получила почти 25 миллионов рублей. Роли между членами организованной группы были четко распределены, а вырученные деньги передавались лидеру. В ходе обысков дома у подозреваемых оперативники изъяли финансовые документы, подтверждающие миллионные доходы от нелегального бизнеса. По данным регионального управления МВД, лидер банды и четыре ее активных участника задержаны. В их числе оказался и Роман Хабаров. По информации источника агентства, силовики считают, что Роман Хабаров оказывал юридические услуги в работе десятков игорных заведений – в том числе помогая их владельцу уходить от ответственности.

Экс-участковый Роман Хабаров стал известен в 2011 году, когда в интервью федеральным и воронежским СМИ рассказал о пытках и палочной системе в милиции. Через месяц в отношении бывшего милиционера и еще двух человек коллеги возбудили уголовное дело о самоуправстве. Сам Хабаров заявил, что уголовное преследование связано с его заявлениями в СМИ о незаконных действиях правоохранительных органов. В 2013 году Роман Хабаров баллотировался в гордуму, но проиграл. Также он стал одним из основателей и координаторов движения «Честный город».

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(