Домостроительный комбинат (ДСК) и Центрально-Черноземный банк ПАО Сбербанк провели первую в Центральном Черноземье сделку с использованием механизма оплаты по договору долевого участия через открытие счета эскроу 4 сентября. Один из крупнейших застройщиков региона осваивает новый порядок работы после вступления в силу поправок в Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Согласно принятым нормам, деньги дольщиков будут замораживаться на эскроу-счетах до ввода дома в эксплуатацию и регистрации перехода права собственности на первую квартиру от застройщика к покупателю.

В течение переходного периода, с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года, использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков будет носить добровольный характер. С 1 июля 2019 года оно станет обязательным.

Использование счетов эскроу эффективно защищает интересы дольщика и гарантирует застройщику компенсацию понесенных затрат не более чем через месяц после ввода объекта в эксплуатацию. Такой вариант наиболее приемлем для застройщика и дольщика.

По данным министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева, большинство банков пока не готовы полностью к работе с застройщиками по эскроу-счетам.

Руководство ДСК решило разработать пилотный проект по реализации квартир с использованием счетов эскроу по отдельно взятой позиции в микрорайоне Ласточкино на улице Острогожской.

Заместитель генерального директора АО «ДСК» по экономике Андрей Соболев отметил:

– Для нас было важно оценить данный механизм с точки зрения экономической эффективности и апробировать его на практике. Расчеты показали, что использование счетов эскроу экономически целесообразно в случае высокой готовности объекта, когда срок до ввода в эксплуатацию составляет не более шести месяцев.

Сделка, проведенная через открытие счета эскроу с использованием ипотечного кредитования, была заключена после получения необходимых разъяснений Минстроя.

– Данная сделка с использованием счета эскроу – первая в Центральном Черноземье и первая в Сбербанке с застройщиком без проектного финансирования, – сообщил зампредседателя – управляющий головным отделением Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк по Воронежской области Денис Скребец.

На 13 сентября с участием ДСК и Сбербанка заключено уже восемь договоров, предусматривающих оплату через эскроу-счета.

На правах рекламы

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter