Спектакль «Продавец дождя» Воронежский академический театр драмы им. Кольцова представил в пятницу, 18 ноября. Лирическую комедию на большой сцене поставил режиссер Никита Рак.

В основу спектакля легла пьеса американского драматурга Ричарда Нэша «Продавец дождя» (1956). Действие происходит в США во времена Великой депрессии. В центре сюжета постановки – семья фермера Карри: отец, двое сыновей и дочь Лиззи, которая никак не может выйти замуж, потому что она не похожа на других девушек.

– Лиззи – очень честная, правдивая до прямолинейности, иногда чрезмерной. Во многом это можно объяснить тем, что она воспитывалась мужчинами. В ее семье только отец и два старших брата. Что случилось с матерью, в пьесе не упоминается. Я себе нафантазировала, что мама в этой семье давно умерла, с ней связано только детство Лиззи. А формирование женской натуры, взросление происходило только рядом с мужчинами. И это очень сильно повлияло на нее. Нельзя сказать, что она стала мужеподобной, но у нее появились резкость, грубоватость, самоирония. В ситуации, когда обычная женщина могла бы заплакать, Лиззи скорее сожмет кулаки, – рассказала исполнительница роли Лиззи, актриса Алевтина Чернявская. – Мне кажется, в образе Лиззи себя узнают многие современные подростки с их комплексами и неуверенностью в себе, одиночеством.

Фото: 1 из 18

Фото — Роман Демьяненко

Актриса призналась, что ключ к образу главной героини ей помогла найти обувь.

– Я долго искала грань между мужественностью и женственностью Лиззи. Мне помогло то, что на сцене я работаю в таких унисекс ботинках. Они продиктовали свою пластику, походку, постановку тела в целом, и от этого многое родилось, – отметила Алевтина Чернявская.

По сюжету спектакля, маленький городок страдает от продолжительной засухи. Вдруг в семье фермера появляется незнакомец Билл Старбак, который предлагает купить у него дождь. Парня воспринимают как мошенника – чтобы вызвать ливень, он просит членов семьи фермера покрасить забор, постучать в барабан и связать копыта мулу. В итоге оказывается, что все это – прикрытие для тех, кто верит в приметы и прочую ерунду. На деле же Билл уверен, что вызвать стихию можно, если просто сильно верить в то, что дождь пойдет.

– Эта пьеса мне нравится своей наивной интонацией. В современном театре, мне кажется, такого мало. Я уверен, что спектакль будут обвинять в излишней сентиментальности, мелодраматичности, несерьезности. Но мне кажется, что сегодня именно это и необходимо, – рассказал режиссер спектакля Никита Рак. – В последнее время меня самого не покидает ощущение конца, каждый год кажется последним, я даже чувствую, что внутренне уже готов к тому, что скоро все рухнет. Поэтому мне кажется важным рассказать историю о чуде именно в такие моменты, когда теряется вера в жизнь.

На самом деле, чуда ведь может и не произойти. Скорее всего, оно не произойдет. Но пока есть надежда, вера, пока мы здесь, а не там, эта призрачная, как будто недосягаемая вера в чудо и дарит нам ощущение счастья. Об этом и хочется напомнить.
Никита Рак

режиссер

Премьерные показы спектакля «Продавец дождя» пройдут на большой сцене драмтеатра 19 и 20 ноября, а также 2, 16, 22 и 25 декабря.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».