Премьерный показ спектакля «Ворон» в Воронежском академическом театре драмы им. Кольцова состоялся в День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков в воскресенье, 25 января. Музыкальная постановка полностью состоит из песен о войне.

В спектакле заняты 27 артистов Драмтеатра – больше половины труппы. Каждый из них играет на одном из музыкальных инструментов или поет. По словам режиссера спектакля, худрука театра Владимира Петрова, некоторые актеры боялись выступать в непривычном амплуа, другие очень хотели этого. Полтора часа без антракта артисты исполняли со сцены песни, посвященные Великой Отечественной войне, написанные российскими и советскими бардами.

spectakl_vorona14.jpg

– Мы специально искали «незапетые» песни, – рассказал Владимир Петров. – Во-первых, у самых известных песен о войне уже есть «свой» исполнитель, все мы привыкли к определенному их звучанию. Во-вторых, нам было интересно познакомить зрителей с незаслуженно непопулярными, забытыми песнями военных лет.

Режиссер подчеркнул, что несмотря на отсутствие сюжета «Ворон» – именно спектакль, а не концерт.

Работа над музыкальным спектаклем – новый опыт для меня. Мы старались, чтобы сценическое воплощение каждой песни было оригинальным, чтобы они плавно перетекали одна в другую. В обычном концерте такого нет,
Владимир Петров

художественный руководитель Драмтеатра

Декорации спектакля «Ворон», стоящие на крутящемся диске, напоминают очертания зданий. По словам Владимира Петрова, это – «намек на здания», в которых можно увидеть части обычных домов с окнами или даже очертания церковного купола.

spectakl_vorona16.jpg

– Мы намеренно отказались от использования солдатской формы в качестве костюмов, – сказал режиссер. – Форма не образна, это просто знак времени и принадлежности к определенному занятию. Мы придумали одеть актеров в белые одежды, стилизованные под солдатское белье. Ведь не все герои песен – солдаты, там есть, например, и дети, вспоминающие войну. Кроме того, белый – это цвет души, которая осталась на поле боя.

Владимир Петров отметил, что «Ворон» можно называть пацифистским спектаклем, который напомнит людям об ужасах войны. По словам режиссера, он не задавался целью заставить людей плакать, однако зал всхлипывал в течение всего действия.

spectakl_vorona17.jpg

– Нет семьи, которой бы не коснулась война. Эти пронзительные песни затрагивают что-то такое в наших душах, что заставляет нас вспоминать об этом. Эта тема никогда не должна быть забыта. Люди должны понять, что, какими бы ни были их убеждения, на самом деле войны не хочет никто.

Спектакль «Ворон» войдет в постоянный репертуар Театра драмы. Ближайшие показы намечены на 26 января, 15 и 23 февраля. Билеты в кассах Драмтеатра. Возрастное ограничение 16+.

Фото: 1 из 18

Фото — Роман Демьяненко

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter