Церемония вручения ежегодной театральной премии «Итоги сезона» состоялась в воронежском Доме актера во вторник, 20 октября. Победа в главных номинациях – «Спектакль сезона (большая сцена)», «Актер сезона» и «Актриса сезона» – досталась Академическому театру драмы им. Кольцова.

В номинации «Актерский дебют» критики отдали победу молодому актеру воронежского ТЮЗа Дамиру Миркамилову за роль Марата в спектакле «Мой бедный Марат». Этот же спектакль стал лучшим в номинации «Спектакль сезона (малая сцена)».

Фото — Роман Демьяненко (из архива)

За работу в балетном спектакле премией наградили балерину Яну Черкашину за роли Редисочки в балете «Чиполлино», Кончиты в «Юноне и Авось», Девушки в «Ангелах смерти» и Марии в «Привале кавалерии». За работу в оперном спектакле награду получила Светлана Дюдина за вводы в спектакли «Тоска» (Флория Тоска), «Паяцы» (Недда) и «Трубадур» (Леонора).

В номинации «Спектакль для детей» критики присудили победу проекту Театра кукол «Шут» «Малышкина сцена». За год существования на «Малышкиной сцене» поставили три спектакля – «Тараканище» по стихотворению Корнея Чуковского, «Сказки бабушки Корольковой» и «Владимир Красное солнышко». Лауреатами в номинации «Работа в спектакле театра кукол» стали артисты Елена Симанович, Владимир Руднев и Михаил Каданин за работу в постановке «Владимир Красное солнышко».

Лучшей актрисой второго плана, по мнению воронежских критиков, стала Людмила Гуськова за роль Стеллы в спектакле Камерного театра «Трамвай "Желание"». Лучшим актером второго плана критики признали артиста Театра драмы Владислава Ширченко за роль Райнера в спектакле «Соло для часов с боем».

Фото — Роман Демьяненко (из архива)

В номинациях «Актер сезона» и «Актриса сезона» критики также отметили артистов, занятых в спектакле «Соло для часов с боем». Лучшим актером стал Анатолий Гладнев за роль Франтишека Абеля, а лучшей актрисой – Тамара Семенова за роль Конти. «Соло для часов с боем» – «винтажная комедия» о стариках, вспоминающих ушедшие годы. Режиссер спектакля Никита Рак рассказывал, что спектакль пересекается с реальной жизнью в том, что пожилых сменяют молодые. Постановка была специально введена в репертуар, чтобы снова вывести на сцену ветеранов театра, которые давно не получали главных ролей.

– По номинациям можно заметить, что в нашем театре в бой идут одни старики. И мы вам еще покажем! – сказал актер Владислав Ширченко на церемонии награждения.

Победу в номинации «Спектакль сезона (большая сцена)» критики тоже отдали драматическому театру им. Кольцова. Лауреатом назвали комедию «Театр» в постановке худрука Драмы Владимира Петрова.

Награду «За честь и достоинство» критики присудили заслуженному артисту РФ, актеру Театра драмы Юрию Лактионову и арфистке симфонического оркестра Театра оперы и балета, заслуженной артистке РСФСР Инге Костринской.

Специальный приз секции критиков получили актриса воронежского ТЮЗа Ольга Грецова за роль в антерпризном спектакле на сцене Дома актера «Мой внук Вениамин» и актриса Театра драмы им. Кольцова Татьяна Беляева за роль Ольги в спектакле «Скрипка, бубен и утюг».

В Воронеже наградили лауреатов театральной премии «В Воронеже наградили лауреатов театральной премии «Итоги сезона»

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter