Воронежский драмтеатр имени Кольцова откроет новый 234-й сезон постановкой «Бумажный солдатик» по мотивам повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр» на малой сцене. Сдача спектакля и пресс-показ прошла в театре в четверг, 10 сентября.

Изначально премьера спектакля о войне должна была состояться в мае, к празднованию 75-летия Победы, но с марта театр был закрыт из-за пандемии. Поэтому постановка Никиты Рака открывает сезон.

– Еще ни один спектакль мы не репетировали так долго, – признался режиссер на пресс-конференции.

В основу «Бумажного солдатика» легла автобиографическая повесть Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр», но для сценической версии ее сильно изменили. Поменялись и имена персонажей, и сюжетные повороты. Остался только «костяк»: главный герой – вчерашний школьник, оказавшийся на войне, его сослуживцы – простые парни, солдаты. Войну артисты драмтеатра показывают не через подвиги, взрывы, ранения и ужасы, а через почти бытовые истории – посылки и письма от родных, влюбленности, смешные казусы, происходящие в части.

– Этот спектакль, как и оригинальная повесть, не столько про войну, сколько про человека в сложных обстоятельствах. И в этом смысле он очень рифмуется с сегодняшним днем. Как писал Окуджава, самым страшным на войне было не смерть, бомбежки и прочие ужасы, а то, что неизвестно было, когда это все закончится. И мы сейчас переживаем нечто похожее – все в подвешенном состоянии, и когда все это закончится – непонятно. Но, мне кажется, у нас все-таки получился светлый и добрый спектакль, – рассказал Никита Рак.

Воронежский театр драмы Кольцова

Сценография «Бумажного солдатика» подчеркнуто простая: две старые школьные парты, которые становятся то лавками в части, то сидениями грузовика, то окопами, и несколько занавесок, дающих эффект туманных воспоминаний. В музыкальном оформлении использовали песни самого Булата Окуджавы и записи его голоса, а также композиции Александра Вертинского и Марка Бернеса. Роли в спектакле исполнили артисты Егор Козаченко, Ирина Сорокина, Дамир Миркамилов, Денис Кулиничев, Роман Слатвинский, Игорь Болдышев и Артур Платов.

Фото: 1 из 42

Фото — Михаил Кирьянов

Премьерный показ для зрителей состоится в драмтеатре в среду, 16 сентября. Возрастное ограничение – 12+. Билеты в продаже.

В связи с коронавирусными ограничениями театр имеет право продавать только 50% билетов от обычной заполненности зала. На входе у зрителей измеряют температуру. В случае, если она повышенная, возвращают деньги и просят отказаться от посещения спектакля. Такие меры призваны защитить от заражения не только зрителей, но и артистов. Вход в театр разрешен только в масках.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter