Украинские блогеры выложили в сети интервью с воронежским добровольцем, который представился на видеозаписи Александром Пашковым. Осенью 2014 года парень потерял ногу и попал в плен. В длительной беседе воронежец рассказал, как и почему отправился воевать, как был ранен и потерял ногу. По данным украинских СМИ, ополченца обменяли в конце декабря. Сейчас он находится на реабилитации в Абхазии.

Как рассказал Александр Пашков, в армии он отслужил срочную службу кинологом с 2008 по 2009 год. Когда вернулся в Воронеж, устроился работать поваром, потом трудился строителем.

На видео голос за кадром спросил у Пашкова, за сколько он отправился воевать за ДНР. На что тот ответил вопросом:

– А сколько должны платить, чтобы ехать за деньги?

Он пояснил, что отправился воевать, «потому что помощь нужна была на Донбассе». Границу перешел в Ростовской области, сообщив пограничникам, что едет к родным. В ополчении оказался в городе Комсомольское Донецкой области.

Пашков был ранен, когда отправился в разведку. Дом, где ночевали, попал под артобстрел. Потом по ополченцам стали стрелять из автоматов.

– Начали отходить, нас всех положили. Местный, кто показывал дорогу, первым погиб. Нас всех обстреляли – в меня три пули. Две попали в ногу, третья в голову – по касательной прошла… Ну всё – лежу, умираю. Силы кончились, даже ползти не могу. Пить хотелось. Просто лежишь, по нам из чего только не долбили: из пулеметов, гранатометов. От потери крови начал сознание терять, фрагментами все помню. Вижу, но даже пошевелиться не могу, – рассказал Александр.

Александр Пашков попал в плен. В подвале украинские военные ему сделали уколы обезболивающего и отвезли в больницу. Медики отрезали ему ногу. Потом оттуда отправили в военный госпиталь, где лежали солдаты украинской армии. Но врач отказался брать ополченца ДНР. Поэтому Пашкова и других раненых перевезли в другую больницу. Все время лечения его и других пленных охраняли украинские военные. Трех добровольцев охраняли обычно шесть военных. При этом их пристегивали к кроватям. По словам Александра, никто не издевался над ними – «мы и так там полумертвые лежали».

– Я думал, что я останусь или живой, или мертвый. Про инвалидность ничего не думал, – признался на камеру Александр Пашков. – Если я выжил – а мы вообще чудом выжили, нам минут по 20 оставалось. Нам и врач сказал. Один вообще по дороге умер, как в фильме. Попросил воды так протяжно, сделал глоток - и умер. Если я выжил, значит, так надо.

По признанию Александра, у него полностью поменялось мировоззрение, так как «жизнь поменялась за короткое время».

– Я бы сейчас не пошел воевать, моя война закончилась, – сказал Александр.

Пашкова вместе с другими пленными обменяли в конце декабря. Сейчас, по данным издания GZT.RU, Пашков проходит реабилитацию в Абхазии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter