Воронежский диггер Владимир Малдер обнаружил овальный вход в старинное подземелье в котловане снесенного дома в центре Воронежа в четверг, 9 октября. Воронежские краеведы предположили, что строители нашли часть первой городской канализации конца XIX века.

Необычное отверстие диггер увидел в котловане снесенного дома рядом с жилым комплексом «Академия» у общежития Воронежской медакадемии. Владимир Малдер принял отверстие в яме за старинную ливневку, сток для отвода дождевой воды.

– Такая же ливневка есть в Нижнем Новгороде. Исследовать находку изнутри не пустили охранники. Котлован охраняется, как хороший метрострой, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Владимир Малдер.

По мнению краеведа Ольги Рудевой, строители раскопали часть первой в Воронеже канализации, которая проходила от современной улицы Комиссаржевской до современной Кольцовской и впадала в сточную канаву.

– Первая канализация появилась в Воронеже в конце XIX века. От улицы Кольцовской, там, где сейчас бульвар, в старину проходила широкая сточная канава. Вот в нее и был устроен канализационный сток из усадьбы купца Кряжова. Усадьба располагалась на месте бизнес-центра «Премьер» на Комиссаржевской, 10. В глубине усадьбы был спиртоводочный завод, – объяснила Ольга Рудева.

По ее словам, старинную городскую канализацию в Воронеже раскопали впервые.

В департаменте культуры и архивного дела Воронежской области пообещали изучить находку и определить ее происхождение и историческую ценность.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter