Воронежский арбитражный суд удовлетворил иск девелопера Антона Евсеева к Министерству обороны РФ. Предприниматель через суд добивался признания отсутствия права Минобороны на 5,57 тыс. метров железнодорожных путей. 

Спор между застройщиком и ведомством возник из-за недействующей железнодорожной ветки, ведущей к аэродрому Балтимор. Пути использовались для подвоза керосина. Ветка проходит через участок земли на улице 121-й Стрелковой Дивизии в Ленинском районе Воронежа, где бизнесмен планирует реализовать проект комплексной застройки.

Предпринимателю удалось убедить суд признать железнодорожную ветку бесхозной, так как она не используется по целевому назначению. В подтверждение своих слов он привел ряд аргументов. В первую очередь – фактическое отсутствие рельсов на протяжении нескольких кварталов. Второе – рельсы проходят менее чем в 100 м от жилой застройки, что исключает возможность их использования.

Судебная экспертиза показала, что проходящие через земельный участок рельсы действительно частично демонтированы. Кроме того, эксперты пришли к выводу, что данная ветка не является объектом капитального строительства. В итоге арбитражный суд признал, что у Минобороны нет права на эти пути. А также обязал ведомство выплатить почти 30 тыс. рублей судебных расходов в пользу девелопера.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter