Воронежский депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить иллюстрацию, опубликованную на сайте КПРФ под статьей о нелегальной миграции. На рисунке, отсылающем к убийству няней Гюльчехрой Бобокуловой четырехлетней девочки, изображена женщина в никабе с отрезанной головой в руке. Это и стало причиной подозрений Олегом Пахолковым партии в экстремизме, сообщил «Коммерсант» в четверг, 3 марта.

Депутат Госдумы попросил выяснить, не нарушила ли КПРФ уголовную статью об экстремизме и Конституцию России, которая запрещает пропаганду, возбуждающую национальную или религиозную ненависть.

– Это прямое разжигание межнациональной розни. Пытаясь заработать политические дивиденды, вы раскачиваете лодку страны, – передал слова Пахолкова «Коммерсант».

Контекст

Жестокое убийство произошло в Москве утром понедельника, 29 февраля. Няня из Узбекистана Гюльчехра Бобокулова дождалась, пока родители со старшим ребенком уйдут из дома, убила четырехлетнюю девочку, подожгла квартиру и вышла на улицу, где около 20 минут ходила по улице с отрезанной головой ребенка.

Рисунок, который вызвал подозрения у Олега Пахолкова, появился на сайте коммунистической партии 2 марта. Он стал иллюстрацией к материалу о нелегальной миграции. В частности, в нем КПРФ призывали ужесточить миграционный режим. Изображение убрали на следующий день, 3 марта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter