Департамент соцзащиты Воронежской области приобрел шесть специализированных автомобилей «Лада Куб» с подъемниками для перевозки пожилых людей и инвалидов. Два автомобиля предоставят Новохоперскому и Бобровскому психоневрологическим интернатам. Ключи от остальных четырех машин руководитель департамента Ольга Сергеева передала представителям районных управлений соцзащиты в четверг, 1 октября.

перевозка инвалидов Воронеж

В автомобилях пять дверей и пять мест: одно для водителя и четыре – для пассажиров. Задняя дверь – для посадки инвалидов-колясочников, которым помогут подняться в машину по специальному складывающемуся подъемнику.

Областной департамент соцзащиты закупил машины на средства федерального бюджета в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Общая стоимость шести автомобилей – 6,06 млн рублей.

Автомобили передали в отделения дневного пребывания для пожилых людей: два – в Воронеж, по одному – в Павловский и Бобровский районы Воронежской области. С 2019 года «продленки» для пенсионеров начали работать на базе управлений соцзащиты населения Советского района Воронежа и Бобровского района. В 2020 году департамент соцзащиты откроет отделения дневного пребывания в Левобережном районе Воронежа и Павловском районе.

машины для перевозки инвалидов

– Машины приобретены для пилотных районов Воронежской области, которые уже с 2019 года запустили такую систему взаимодействия с пожилыми людьми. Автомобили мы получили в рамках системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми. Это федеральная программа, которая ставит своей задачей помочь пожилым людям комфортно реализовывать свои функции, – отметила руководитель департамента соцзащиты Воронежской области Ольга Сергеева.

Она напомнила, что отделения дневного пребывания созданы для двух категорий пожилых людей: тех, кто имеет активную жизненную позицию и кому одиноко дома, а также людей с когнитивными расстройствами, которые, оставшись без присмотра, могут, например, открыть газ, не закрыть воду.

департамент соцзащиты Ольга Сергеева

Первая в Воронеже группа дневного пребывания для пожилых людей открылась в конце 2019 года на базе управления соцзащиты населения Советского района по улице Писателя Маршака, 2.

Психологи и педагоги проводят с пожилыми людьми занятия, направленные на поддержание работы памяти, развитие пространственного мышления и мелкой моторики, поддержание функциональных возможностей, а также занятия по адаптивной физической культуре и арт-терапии. Такие занятия позволяют приостановить процесс деградации людей с когнитивными расстройствами и продлить их социальную активность.

– В течение дня на базе управлений соцзащиты люди будут собираться, участвовать в активностях – заниматься виртуальным туризмом, участвовать в творческих занятиях. У нас закуплено необходимое оборудование и обучены специалисты – в том числе для того, чтобы отсрочить у пожилых людей ментальные проблемы. Занятия, с одной стороны, делают жизнь пожилых людей интересной, с другой – облегчают жизнь их близких: они смогут ходить на работу и оставлять родственников под присмотром соцработников, – отметила Ольга Сергеева.

Из-за пандемии «продленки» для пожилых людей временно не работают. Сотрудники управлений соцзащиты ждут снятия ограничений по коронавирусу.

Группы дневного пребывания при управлении соцзащиты Советского района будут работать по сменам. На «продленку» планируют принимать до 100 человек. Занятия разнесут по дням недели. Например, людям с деменцией будет достаточно посещать группу дважды в неделю по четыре часа (приезжать чаще для них тяжело).

– Я работаю в системе соцзащиты с 1978 года, и вся история развития социального обеспечения в Воронежской области проходила у меня на глазах. То, что происходит сегодня, – беспрецедентный случай. У нас уже есть первые наработки в системе долговременного ухода. Мы надеемся, что наши отделения откроют в ноябре-декабре и наши бабушки смогут приезжать к нам на этих новых комфортных автомобилях. Такие отделения предназначены для того, чтобы старость была доброй, комфортной, уютной, – заметила директор управления соцзащиты населения Советского района Воронежа Любовь Шабанова.

управление соцзащиты Советского района Шабанова

Помимо нового автомобиля, в райуправлении соцзащиты для перевозки пожилых людей и инвалидов есть «Газель» – «социальное такси», пассажирская восьмиместная «Газель» и «Нива Шевроле» – мобильная служба. Мест в автомобилях хватит на всех нуждающихся. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter