Воронежский паралимпиец Игорь Рогов и его мама Нина Андреевна вот уже несколько дней находятся на седьмом небе от счастья. После многолетних хождений по кабинетам различных социальных структур они наконец добились того, о чем мечтали на протяжении последних 16 лет: в ближайшем будущем Игорь сможет переехать в удобную адаптированную для инвалидов квартиру. 

О том, что их жилищная эпопея благополучно закончилась, Роговы узнали от корреспондентов РИА «Воронеж». Не сдерживая слез, мама спортсмена поблагодарила всех, кто все это время помогал и продолжает помогать ее сыну.

– Мы такое новоселье устроим, всех пригласим, спасибо всем добрым людям! Я до сих пор не верю, что Игорь теперь будет жить в нормальных человеческих условиях, – говорит Нина Рогова. – С мертвой точки наше дело сдвинулось после того, как отправили письмо нашему губернатору Алексею Васильевичу Гордееву, в котором просили помочь Игорю в приобретении адаптированного жилья. Удобную квартиру мы подыскали в новостройке на улице Челюскинцев. Там подход к подъезду без ступенек, в лифт тоже легко попасть, комнаты широкие, просторные. Проблема была в том, что новая квартира стоила 3,7 миллиона рублей, а нашу мы можем продать за 2,5 миллиона. Такую огромную разницу в цене мы сами не потянули бы. Вот мы и попросили Алексея Васильевича помочь нам. Большое ему материнское спасибо за то, что услышал нас и помог моему сыну, – благодарит мама Игоря Рогова Нина Андреевна. 

Решение о помощи спортсмену было принято в ходе переговоров губернатора Алексея Гордеева и главного федерального инспектора по Воронежской области Александра Солодова с соучредителями компании «Воронеж-Строй» Дмитрием Поликарповым и Борисом Витухиным. В ближайшее время с Роговыми будет заключен договор купли-продажи с отсрочкой на четыре месяца. Это значит, что у Игоря и его мамы будет время продать свое жилье и сделать ремонт в новой квартире, которая сдана с черновой отделкой. Кстати, с ремонтом Роговым тоже помогут. Деньги на отделку им искать не придется. Также по распоряжению губернатора семье паралимпийца приобретут мебель в квартиру.

О тяжелой судьбе воронежского спортсмена Игоря РИА «Воронеж» рассказывало неоднократно. Страшное несчастье случилось с ним 16 лет назад, когда мужчине было 29 лет. Возвращаясь поздно вечером домой, он услышал, что в кустах какие-то отморозки пытаются изнасиловать девушку. Двоих преступников он успел отмутузить, но негодяев в общей сложности было шестеро. Один из них ударил Игоря ножом в спину. Прогнозы врачей были неутешительны: жить будет, а вот ходить – уже нет.

От отчаяния и депрессии спас спорт. Десять лет назад Игорь начал серьезно заниматься легкой атлетикой. Успех пришел быстро. Уже через год Рогов стал чемпионом России в толкании ядра и метании копья. А потом были и международные победы: серебряная медаль открытого легкоатлетического чемпионата Голландии и золото чемпионата Японии. В 2007 году Игоря Рогова официально внесли в «Золотой фонд Воронежской области» в номинации «Спортивные достижения». Одна из последних наград – серебро на чемпионате России по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, соревнования проходили с 9 по 13 октября в Чувашии.

Но, несмотря на титулы в спорте, до последнего момента Игорь жил в ужасных условиях. Квартира совершенно не была адаптирована для колясочника. Из-за узких дверных проемов Игорь элементарно не мог на коляске попасть в ванную и туалет. В прямом смысле слова заползал туда с помощью стула.

– Но если с ванной и кухней мы как-то с горем пополам приспособились, то вот без лифта нам невыносимо тяжело. Представьте, каково это – на инвалидной коляске по ступенькам с 4-го этажа спускаться и подниматься, – вздыхает мама Игоря Нина Рогова. – Хорошо, друзья выручают, заносят Игоря вместе с коляской, но ведь бывает, что все заняты, и тогда приходится на себе его тащить. Мы уже много раз с Игорем падали. А два года назад, 31 декабря, поднимали коляску вместе с мужем. Он тогда оступился, упал, ударился головой о ступеньку и на месте умер...

Много лет Нина Рогова обивала пороги всевозможных учреждений. Просила только об одном: помочь обменять их старую «трешку» на новую «двушку» с лифтом. На нервной почве сердце пожилой женщины начало давать сбои, полгода назад она перенесла инфаркт. После этого родственники Роговых начали действовать самостоятельно – создали в сети группу помощи, в которой рассказана история Игоря и размещена вся официальная документация.

«...В день рождения Игоря, в день его 45-летия, я начинаю самостоятельную попытку помочь хорошему человеку жить достойно! Если у вас есть возможность помочь, пожалуйста, не пройдите мимо! Давайте вместе соберем необходимую сумму и поможем Игорю и его маме переехать в адаптированное жилье!», – написала в группе помощи Игоря Рогова его племянница Алина Ибрагимова.

За месяц на счет Игоря Рогова добрые люди из разных городов перечислили более 50 тысяч рублей. Эти деньги планируют потратить на необходимые вещи в новую квартиру. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter