Только что завершился матч между воронежским «Бураном» и пензенским «Дизелем», в котором решалось, кто сыграет в финале Кубка. Если хозяин турнира клуб «Дизель» заранее обеспечил себе выход в главный матч, обыграв ХК «Саров» (5:2) и балашихинское «Динамо» (4:2) в основное время и набрав шесть очков, то на вторую путевку в финал претендовали «Динамо» и «Буран».

Команда из Балашихи за три игры набрала пять очков, победив «ураганных» в овертайме (3:2) и выиграв сегодня, 24 августа, у ХК «Саров» с таким же счетом. Правда, в основное время в активе «Бурана» к решающей игре было четыре очка: одно за проигрыш в ОТ «динамовцам» и три за победу в основное время над ХК «Саров» со счетом 2:1. Таким образом, воронежский клуб устраивала любая победа над пензенским «Дизелем», чтобы обойти по очкам «Динамо» и выйти в финал Кубка.

Первый период забитых шайб не принес. Команды обменивались атаками, вратари вступали в игру, но пожара ни у одних ворот команды не создали. Нападающий «Дизеля», Андрей Кузьмин, имел шанс открыть счет в матче на 13 минуте, но не попал в ворота. Следом Иван Исаев прорвался по правому краю, но не сумел переиграть Черепанова. Потасовка у наших ворот окончилась удалением защитника воронежской команды Василия Кружилина за подножку. За две минуты большинства «Дизель» провел две атаки – вратарь «ураганных» был надежен.

На 18-ой минуте преимущество получили сине-белые. За атаку игрока, не владеющего шайбой, удалили пензенца Глеба Зырянова. «Буран» уверенно комбинировал у чужих ворот, однако реальной угрозы не создал.

Во втором периоде команды обменялись голами. Игра шла ровная, но, как отмечают комментаторы, «Буран» действовал понапористей. Впрочем, шансы отличиться первыми были у «Дизеля». Андрей Кузьмин еще раз не попал в ворота, был близок к успеху Олег Мисюль и Евгений Чесалин, на бросок которого Денис Черепанов среагировал в последний момент. Затем «Буран» провел два выпада, но оба раза вратарь «Дизеля», Алексей Суровегин, накрывал шайбу.

На 30-ой минуте наш Станислав Тунхузин и его тезка из «Дизеля», Станислав Заборников, устроили драку в средней зоне. Оба получили дисциплинарные штрафы до конца игры, а также штрафы за грубость по пять минут. Игроку из пензенского клуба дали еще две минуты как зачинщику драки.

Спустя несколько минут сине-белые имели хорошие шансы открыть счет, но этого не случилось. Суровегин несколько раз подряд выручил свою команду. На 34-ой минуте «Буран» остался вчетвером, на скамейку штрафников вновь отправился Василий Кружилин. На этот раз – за атаку игрока, не владеющего шайбой. Выстояв в меньшинстве, «Буран» убежал в контратаку, и на 37-ой минуте Руслан Берников мощным броском открыл счет в игре!

Буквально через несколько секунд игрок «Бурана» вновь отправился на скамейку штрафников. На этот раз за подножку удалили Константина Майорова. Олег Мисюль из «Дизеля» несколько раз выстрелил по нашим воротам, сине-белые выдержали и этот натиск. Но на последней минуте пензенскому хоккеисту Андрею Рычагову партнеры выложили прекрасный пас из-за наших ворот – и Рычагов сравнял счет.

Третий период «Буран» начал в меньшинстве. За секунду до окончания второго периода на скамейку за удар соперника клюшкой отправился Александр Майер. На 49-ой минуте - еще одно удаление в составе нашей команды, за подножку оштрафован Александр Беркутов. В меньшинстве сине-белые провели контратаку, но вратарь Алексей Суровегин забрал шайбу в ловушку.

На 51-ой минуте за удар клюшкой удалили игрока пензенского клуба Андрея Рычагова, но «ураганные» не смогли реализовать большинство. «Буран» добился успеха на 55-ой минуте - дубль оформил Руслан Берников! И следом, буквально через несколько секунд, у наших снова удаление. На скамейку за выброс шайбы отправился Александр Беркутов.

Несмотря на то, что «Дизель» решил свои вопросы по выходу в финал, пензенский клуб сдаваться явно не собирался. Дважды хозяева были близки, чтобы восстановить равновесие  и перевести игру в овертайм, однако сегодня спортивное счастье было на стороне воронежцев. «Буран» одержал победу 2:1 и сразится с «Дизелем» в финале за его Кубок.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».