Воронежский «Буран» впервые в истории ВХЛ проиграл курганскому клубу «Зауралье» в понедельник, 2 февраля. И сразу проиграл разгромно. Матч закончился со счетом 1:4, причем уже на экваторе встречи воронежцы проигрывали 0:4, а свою единственную шайбу забросили в игре 5 на 3.

«Ураганные» потерпели третье поражение подряд с крупным счетом (2:5 от «Спутника» и 1:5 от «Рубина») и вернутся домой с выездной серии, не заработав ни одного очка. За три матча сине-белые забросили лишь 4 шайбы, а пропустили 14. После поражения в Кургане разница забитых и пропущенных шайб за сезон для «Бурана» тоже стала отрицательной – 120-123.

У воронежцев уже не осталось очкового запаса, чтобы удерживаться на седьмом месте в турнирной таблице, к которому команда откатилась в декабре и находилась на нем больше месяца. У идущего восьмым «Дизеля», как и у «Бурана», 75 очков (но на два сыгранных матча больше), у девятого «Спутника» 73 очка и игра в запасе, у забравшегося после победы над «ураганными» на десятое место «Зауралья» 72 очка. Замыкающие зону плей-офф «Ермак» и «Сокол» отстают от «ураганных» всего (а в свете четвертого проигрыша подряд именно «всего») на 8 очков.

Было ясно, что матч в Кургане для буксующего «Бурана» станет непростым, но разгрома, наверное, болельщики все же не ожидали. Статистика и положение команд в текущем чемпионате были на стороне гостей.

В первом периоде игра шла с небольшим, но все же преимуществом «Бурана». На 11 минуте Андрей Кузьмин с добивания забросил шайбу в ворота «Зауралья». Но гол не был засчитан, так как долей секунды ранее судьи свистком зафиксировали игру Вадима Шутова в площади ворот.

Впрочем, уже через две минуты счет в матче был все-таки открыт, но в другую сторону. Форвард курганской команды Илья Карлин, которого «Буран» подписал в межсезонье, а 1 сентября расторг с ним контракт, несильно бросил от красной линии в сторону ворот Дениса Черепанова. Голкипер «ураганных» сыграл неловко, и шайба оказалась в сетке.

Уже во втором периоде, на 28 минуте, Кирилл Елагин и Илья Карлин убежали в контратаку два в одного. В этот раз Карлин, получив передачу от партнера по звену, бросил мощно и прицельно - 2:0. Еще через полторы минуты Григорий Аксюков, выиграв вбрасывание, зряче отпасовал на Кирилла Старцева, который в третий раз пробил Черепанова. 

После этого гола «первого номера» в воротах сменил Денис Перетягин. Но и ему пришлось капитулировать ровно через две минуты. Алексей Чечин бросил по воротам «Бурана» от борта после выигранного вбрасывания, и Антон Рехтин подправил шайбу - 4:0.

В дальнейшем матч напоминал игру с нижнетагильском «Спутником», в котором после второго периода «Буран» проигрывал 0:4. Как и в первой встрече выездной серии, в заключительной 20-минутке «ураганные» получили двойное численное преимущество. Кирилла Елагина удалили за подножку, а через 47 секунд - Александра Игнатова за выброс шайбы за пределы площадки. В формате 5 на 3 сине-белым хватило 24 секунды, чтобы наконец-то распечатать Александра Тряничева. Пробил вратаря «Зауралья» Павел Копытин, для которого этот гол стал вообще первым в сезоне.

К сожалению, большего воронежцы добиться в атаке не смогли. 4:1 - безоговорочная победа хозяев.

Следующую игру «Буран» проведет с «Кубанью» в пятницу, 6 февраля. В этот день «ураганные» откроют последнюю домашнюю серию регулярного чемпионата ВХЛ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter