2 августа 2021

понедельник, 19:33

$

73.02

86.77

Воронежский «Буран» уступил ХК «Липецк» в черноземном дерби, дважды ведя в счете по ходу матча

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 5691
Воронежский «Буран» уступил ХК «Липецк» в черноземном дерби, дважды ведя в счете по ходу матча Воронежский «Буран» уступил ХК «Липецк» в черноземном дерби, дважды ведя в счете по ходу матча
Матч завершился со счетом 5:3 в пользу хозяев льда.

Сегодня, 14 октября, воронежский «Буран» в очередном матче регулярного чемпионата ВХЛ играл в Липецке против одноименного хоккейного клуба. Черноземное дерби еще до начала сезона болельщики называли главным противостоянием сезона. Хоккейные битвы Липецка и Воронежа привлекали особое внимание еще в РХЛ, где команды в последний раз встречались в сезоне 2011/2012. Затем «Буран» перешел лигой выше, а перед нынешним сезоном примеру воронежского клуба последовали липчане, и дерби вышло на новый уровень. Подогревал интерес к матчу и результат предсезонной встречи команд, в которой липчане разгромили «Буран» на площадке «Юбилейного» со счетом 7:2.

Воронежцы подошли к игре с кадровыми потерями – накануне трое хоккеистов отправились выручать мытищинский «Атлант». Зато поддержать «ураганных» отправился внушительный фанатский десант. 110 человек отправились от фан-клуба, а еще порядка ста болельщиков – своим ходом. Гостевой сектор с первых минут погнал сине-белых вперед. Липецкие фанаты по шумовой поддержке поначалу уступали представителям «ураганного фронта», хотя иногда все же брали свое числом. При этом голосовая борьба была в пределах приличия, самая провокационная кричалка со стороны гостей была «Мы – столица Черноземья». 

Под стать своим фанатам действовали на площадке и хоккеисты из Воронежа. В первой двадцатиминутке они вели игру, при этом не только создавая угрозу у чужих ворот, но и «привозя» моменты у своих. В итоге команды пару раз проверили каркасы ворот Артема Столетова и Максима Проничева. А в середине периода Андрей Поснов проскочил между двух защитников, вышел на рандеву с Проничевым и переиграл липецкого вратаря – 0:1. За две минуты до первого перерыва воронежцы получили отличный шанс- удвоить преимущество: после нарушения Ивана Груздева судьи назначили буллит в ворота «Липецка». Но Александр Майер проиграл дуэль Михаилу Проничеву.

Второй период хозяева начали гораздо активнее, создали несколько опаснейших моментов у ворот Столетова, а на 27-й минуте сравняли счет. Один из лучших форвардов ХК «Липецк» Андрей Воронков забросил свою пятую шайбу в сезоне, завершив атаку с участием Михаила Васильева и Александра Фроленкова. Но не прошло и минуты, как воронежская команда вновь повела в счете – Франтишек Складаны записал шайбу на свой счет. Обиженные хозяева с еще большим усердием бросились в атаку, что привело к двойному удалению в составе «Бурана». Команды чуть больше минуты отыграли в формате 5 на 3, и Михаил Васильев вновь сделал счет равным. Вскоре Романа Смирнова отправили на скамейку штрафников за атаку игрока, не владеющего шайбой, и липчане еще несколько секунд поиграли впятером против троих соперников. Хозяева организовали штурм ворот Столетова, но в этот раз воронежцам удалось выстоять в меньшинстве. В равных составах пошла веселая игра, команды обменивались острыми выпадами, но Проничев и Столетов не позволили командам нарушить равновесие до конца второго периода.

Третий период «Буран» начал в большинстве – за семь секунд до перерыва был удален Евгений Штайгер. Воронежцы не сумели реализовать большинство, а как только Штайгер вернулся на площадку, хозяева провели стремительную контратаку, которую недавний штрафник и завершил. Но Артем Столетов вовремя сократил угол обстрела и выручил команду. Вскоре воронежцы вновь оказались в большинстве, но хозяева сначала вывели шайбу в чужую зону, а затем воспользовались неожиданной ошибкой защитников «Бурана», и на 45-й минуте Андрей Максименко вывел «Липецк» вперед. Но «ураганные» недолго были в роли догоняющих. Павел Плотников и Руслан Берников разыграли шайбу, и Виктор Довгань оказался проворнее всех на чужом пятачке – 3:3.

Равенство в счете сохранялось до следующего удаления. На 52-й минуте Роман Смирнов хотел рукой выбросить шайбу из своей зоны, но немного не рассчитал, и шайба вылетела за борт. Вначале «Буран» в меньшинстве едва не убежал в контратаку, но грамотно сыграл Проничев, а в ответной атаке Константин Колесников и Кирилл Брикун вывели на бросок Александра Медведева, и тот во второй раз в матче вывел хозяев вперед – 4:3.

«Буран» бросился отыгрываться и едва не пропустил пятую шайбу. Андрей Максименко в контратаке не попал в ворота с острого угла. За 1:08 до окончания третьего периода «Буран» перевел игру в чужую зону, Виктор Семыкин снял вратаря, воронежцы выиграли вбрасывание, но Кирилл Брикун обокрал воронежского игрока, спокойно убежал на пустые ворота и установил окончательный счет матча – 5:3 в пользу «Липецка».

Несмотря на поражение воронежские болельщики поблагодарили свою команду, скандируя после финальной сирены: «Все равно мы вместе с командой» и «Артем Столетов».

После этой победы липчане поднялись на 17-е место в турнирной таблице, у них теперь 15 очков. «Буран» остался шестым, имея в своем активе 21 очко.

Вторая серия черноземного дерби состоится уже в следующем году: 14 января команды сыграют в Воронеже. А следующий матч «Буран» проведет 23 октября – на своей площадке «ураганные» примут ХК «Зауралье» из города Курган.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: