Воронежский «Буран» 20 февраля провел свой предпоследний матч в регулярном чемпионате Высшей хоккейной лиги. Сине-белые играли на выезде против краснодарской «Кубани» и одержали крупную победу со счетом 4:0.

После провального матча с «Нетяником» воронежские болельщики в ответ на извинения игроков «Бурана» попросили обыграть «Кубань», заверив, что за это все простят. Просьба была не из легких – воронежцы ехали к своим прямым конкурентам в борьбе за место в первой восьмерке, которая дает право преимущества своего льда в первом раунде плей-офф. При этом «Кубань» набрала неплохой ход, отлично съездив на выезд – в Нижнем Тагиле, Кургане и Тюмени краснодарцы собрали максимально возможные девять очков, благодаря чему переместилась на шестую строчку, опередив, в том числе, и воронежцев – на один балл.

Осложнялось положение подопечных Виктора Семыкина и кадровым дефицитом в защите: Андрей Петушкин не мог принять участие в игре из-за травмы, а Денис Макаров – из-за дисквалификации.

Первые минуты встречи остались за хозяевами – пару раз кубанские хоккеисты заставили вступить Дениса Черепанова в игру, но голкипер был надежен. А на 8 минуте после броска Сергея Пайора гостей выручила штанга. Еще один хороший момент был у Дениса Цыганова. Но и гости не отсиживались в обороне – опасно бросал Александр Комаристый, угрожал воротам Алексе Князев-старший, но уверенно играл и вратарь «Кубани» Эдуард Рейзвих.

В середине периода краснодарцы впервые в матче получили численное преимущество после удаления Евгения Штайгера, и две минуты игра преимущественно проходила в зоне воронежской команды, однако бросков по воротам Черепанова практически не было. Затем и «Буран» поиграл в большинстве, но и им тоже не удалось создать что-то опасное. Зато когда составы уравнялись, ураганным удалась голевая атака. Константин Майоров забросил шайбу в чужую зону, а Александр Щербина под дикторское объявление о том, что пошла последняя минута периода, переадресовал ее на пятачок Александру Майеру, который без помех поразил пустой угол ворот – 1:0.

В дебюте второго отрезка игры «Буран» второй раз остался в меньшинстве – Александр Комаристый был наказан малым штрафом за задержку клюшкой. Хозяева устроили штурм ворот Черепанова. Дважды, после ударов Сергея Пайора и Руслана Нуртдиновадля, до гола не хватало считанных сантиметров. Но все же гости выдержали натиск и тут же сами получили численное преимущество – Владимир Воробьев получил штраф за подножку. «Кубань» отбивалась спокойно и аккуратно, но в конце концов на 24 минуте Роман Смирнов щелкнул почти от синей линии, Виктор Довгань слегка поменял ее траекторию, и Рейзвих не смог среагировать на это – 2:0.

А едва игра возобновилась, как Александр Майер одной передачей вывел Щербину и Майера против одного защитника хозяев. Майер аккуратно переадресовал шайбу своему партнеру, который в касание переправил ее в ворота – два гола менее чем за 30 секунд.

Наставник «Кубани», Владимир Колпаков, не сразу, но отреагировал на ситуацию, и через две минуты, когда произошла следующая остановка игры, сменил Рейзвиха на Никиту Давыдова. Вратарская рокировка немного привела хозяев в чувство, и краснодарцы вновь захватили игровое преимущество. На 25 минуте очередное удаление заработал Евгений Штайгер, догнав таким образом Станислава Тунхузина по количеству штрафных минут в этом сезоне – у обоих стало по 104. Однако удаление сыграло на руку гостям. Сергей Пайор замешкался в чужой зоне, Александр Щербина и Александр Майер перехватили шайбу и вдвоем убежали к чужим воротам. Щербина отдал пас и отвлек внимание единственного сопровождавшего их защитника, а Майер выкатился на Давыдова и хладнокровно исполнил «игровой буллит» 4:0.

Шайба, пропущенная в большинстве, совсем надломила хозяев, и до второго перерыва «Кубань» не смогла создать ничего опасного впереди.

В третьем периоде хозяева постарались хотя бы размочить счет, но отлично действовал Денис Черепанов. На 45 минуте он щитком отразил бросок Ильи Малюшкина с острого угла. Затем вовремя сократил угол обстрела, когда Нуртдинов опасно выкатывался на ворота. К середине периода «Буран» выровнял игру, а концовка матча и вовсе проходила в основном в зоне хозяев. В итоге матч завершился уверенной победой воронежцев.

После матча главный тренер «Бурана» Виктор Семыкин отметил, что победу удалось завоевать в первую очередь за счет хорошей реализации:

– Сыграли правильно и организованно. Противник, конечно, имел моменты, но не забил. Это игра, здесь выигрывает тот, кто забивает, 
Виктор Семыкин, главный тренер ХК «Буран».

Наставник «Кубани» Владимир Колпаков с этим согласился, добавив, что ему не понравилась игра своей команды в большинстве.

После победы в Краснодаре «Буран» поднялся сразу на три строчки в турнирной таблице, поскольку «Южный Урал» и «Казцинк-Торпедо» свои матчи проиграли. Следующий тур, который пройдет 22 февраля, воронежцы пропустят, а в заключительный игровой день регулярного чемпионата сыграют на выезде против «Динамо», которое, кстати, сегодня завоевало последнюю, шестнадцатую путевку в плей-офф. Матч пройдет в подмосковной Балашихе 24 февраля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter