Воронежский блогер и активист Антон Буслов, недавно прошедший лечение от рака, написал в фэйсбуке, что врачи дают ему меньше недели.

– Уважаемые друзья! – написал Антон сегодня, 18 августа, в группе MyMaster For Life в фэйсбуке. – Это я. У меня такие новости, с вероятность 99% на следующей неделе я буду в холодном полумраке морга. А еще через неделю в ярком жарком пламени в крематории. Мы договорились и спланировали с Машей, что у нас будет двое детей следующим летом. Спасибо за поддержку, что вы мне оказали. Без нее мне было бы гораздо сложней. Еще раз спасибо! С такими друзьями можно думать будущем.

Чуть позже он сделал уточнение в Твиттере:

Антону Буслову, который стал известен как активист движения «Воронежцы за трамвай» и блогер mymaster в ЖЖ, в 2011 году диагностировали лимфому Ходжкина. Это заболевание, при котором поражается лимфатическая система. В России врачи сочли 26-летнего парня неизлечимым и выписали ему метрономную химиотерапию. Ровно два года назад Антону дали прогноз: «Полтора - два года дожития». Антон не согласился с диагнозом и с помощью своего блога, где он пишет об урбанистике, общественном транспорте и социальных проблемах, стал собирать деньги на лечение в США. После нескольких курсов лечения в Штатах, средства на которые Антону помогли собрать тысячи читателей его блога, ему успешно сделали операцию по трансплантации костного мозга от донора.

Донором для Антона стала родная сестра, которая живет в Воронеже. В июне Антон сообщил, что он в устойчивой ремиссии и что «врачи не видят никаких клеток рака или его активности».

На время своего лечения Антон не прекращал общественную деятельность, много писал о проблемах лечения рака в России и за рубежом. В июне Антон написал открытое письмо вице-премьеру Ольге Голодец, в котором задал риторические вопросы о «маразме» в российской системе здравоохранения. 

В частности, он написал, что медицинские исследования, которые занимают в России по два месяца, в Нью-Йорке делаются за два часа. При этом для больного раком любое промедление смертельно опасно. В письме воронежский общественник многое подкреплял примерами из жизни.

Вице-премьер отреагировала на его эмоциональную запись о тяжелом положении больных в российских медучреждениях телефонным звонком, в котором предложила Антону подготовить конкретные предложения по смягчению правил в отечественных больницах.

– Госпиталь с его волнениями закончился и я снова в своей койке, – написал Антон на своей странице 26 июля. – Есть планы по посещению реанимаций, примеры по транспорту, кухни/библиотеки....все выполнимо. Пилотом могут стать РОНЦ и больница им. Калинина. Готовим расстановику сил средств под это.

Однако на этой неделе Антону внезапно стало хуже.

– К сожалению, у меня для вас плохие новости, – написала жена Антона, Мария Нечаева. – В ночь с понедельника на вторник у Антона начались проблемы с дыханием. Мы приехали с ним в скорую помощь, где Антону было сделано КТ, которое показало ухудшение рака, давление жидкости на мозг стало больше и образование в шее выросло. Врачи сказали, что попытаются стабилизировать состояние, но состояние критическое. Вечером этого же дня Антону стало хуже: упало давление, дыхание ухудшилось, были проблемы с работой сердца, спутанность сознания. Было принято решение подключить его на аппарат искусственной вентиляции легких и привести в палату интенсивной терапии. Ночью со вторника на среду между мной и врачами был разговор о состоянии Антона. Они сказали, что состояние критическое, так как причина всего рак, что лечения нет, жить Антону осталось несколько дней, что сейчас его нельзя никуда перевозить, что можно снять ИВЛ, чтобы оставшиеся дни он провел комфортно, что будут давать все медикаменты для устранения симптомов, чтобы Антон не страдал.

– У Антона лептоменингит, раковые узелки по твердой мозговой оболочке и отек вокруг шейного позвонка, который создает высокое черепное давление. Операции в ситуации Антона невозможны, уровень его тромбоцитов 10. Он истечет кровью на операционном столе. <…> Это очень редкий случай, за последние 20 лет было всего 16 пациентов с таким диагнозом, 100% устанавливают, что это лимфома при вскрытии»,
Мария Нечаева, жена Антона Буслова.

Новости о состоянии Антона его близкие публикуют на его страничке в Facebook. Интернет-пользователи в многочисленных комментариях благодарят Антона за то, что благодаря ему «сотни отчаявшихся поверили в себя, тысячи / может быть впервые / сделали что-то доброе для незнакомца», и выражают надежду, что Антон все-таки попадет в тот 1%, при котором возможно выздоровление, и что он «окажется уникальным».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter