Воронежский бизнесмен Олег Мешалкин начал давать признательные показания и потому отпущен под домашний арест, сообщил «Коммерсантъ-Черноземье» со ссылкой на руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области Мурата Цуроева. 

По данным РИА «Воронеж», Мешалкин вот уже несколько месяцев назад сменил камеру в СИЗО на дом. Правозащитник и бывший милиционер Роман Хабаров останется под стражей как минимум до 11 августа. Его с Мешалкиным и еще десятью фигурантами обвиняют в участии в преступном сообществе и незаконных организации и проведении азартных игр.

По версии следствия, сообщество из 12 человек действовало с августа 2011 по февраль 2014 года. Бизнесмен Олег Мешалкин якобы организовал незаконный бизнес, открыв по всей Воронежской области десятки компьютерных клубов. Там у клиентов была возможность поиграть в азартные игры. Они были установлены на компьютерах-моноблоках. 

Игроки платили деньги администратору, который через свой компьютер выставлял на их моноблоках что-то вроде «кредитов». При выигрыше они увеличивались, при проигрыше уменьшались. Деньги клиент мог забрать в кассе или же внести туда новую сумму, чтобы продолжить играть. Роман Хабаров оказывал юридические услуги в работе десятков игорных заведений – в том числе помогая их владельцу уходить от ответственности. Как считают следователи, от нелегального бизнеса был получен доход в размере более 25 млн рублей.

Почти сразу после задержания в феврале суд арестовал до 29 марта Романа Хабарова и Олега Мешалкина. Оба они отказались признавать свою вину. Однако позже, по словам Мурата Цуроева, бизнесмен Мешалкин стал сотрудничать со следствием и давать показания. 
 
Следователи отметили, что расследование дела об игорном бизнесе находится на завершающем этапе и может уйти в суд уже этой осенью.

Олег Мешалкин занимает должность финансового директора в компании «Центрспецстроймонтаж», которая предоставляет услуги по строительству и ремонту крупных объектов. Один из самых известных проектов компании – строительство коллектора в инновационном центре «Сколково». 

Кроме того, фирма по всему Черноземью строит фермерские комплексы, птицефабрики, а также молочный завод. До вступления в силу в 2009 году антиигорного закона Мешалкин легально владел сетью интернет-салонов. Он даже пытался через интернет найти партнеров для открытия в своих 24 точках букмекерских контор.

Бывший милиционер Рома Хабаров продолжает связывать свое задержание с местью со стороны недоброжелателей в силовых структурах, которым не нравится «правда». Речь идет о разоблачительных интервью в СМИ, которые Роман дал после увольнения из милиции. Он также настаивает, что его «хотят сделать соучастником в деле клиентов».

– Меня пытаются привлечь к уголовной ответственности по абсолютно беспочвенному подозрению, извратив суть работы юриста по оказанию юридических услуг своим доверителям. Ничего из предъявленного я не совершал, – написал Роман Хабаров сразу после задержания и продолжает занимать эту позицию.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter