Предприниматель Эдуард Краснов поделился с молодыми бизнесменами Воронежской области секретами развития собственного дела в четверг, 28 мая. Владелец маслозавода «Олсам» и ряда региональных компаний, член гражданского собрания «Лидер» объяснил, почему расширение бизнеса не всегда идет на пользу, где искать новые идеи и как взаимодействовать с госслужащими?

Больше – не всегда лучше

– Я начинал свой бизнес с кооперативов. Сейчас у меня пять направлений бизнеса: два завода, стройка, институты. Почему? Допустим, на заводе по производству подсолнечного масла я обрабатываю 100 тысяч тонн сырья. С ними я справляюсь одним элеватором и не вижу смысла обрабатывать больше. Строить новый элеватор слишком накладно; пользование чужими элеваторами тоже потребует серьезных расходов. Как только я перешагну черту в условные 100 тысяч, бизнес перестанет быть прибыльным. Не лучше ли вложить инвестиции в другое дело?

Не разоряйтесь на рекламе

– Часть моего бизнеса обходится без рекламы. Но когда я ее покупаю, то внимательно смотрю, как она действует. Мы проводим анкетирование клиентов, спрашиваем, откуда они узнали о нас. Оказалось, люди обращали внимание на рекламу в газетах, на телевидении, а вот билборды покупателей не приводили. Но лучшую рекламу вы можете сделать себе сами. Мы, например, устраиваем мероприятия в строительной сфере, конкурсы для архитекторов. Стали спонсором архитектурного фестиваля "Архидром". Отклик был колоссальный.

Хорошая идея не всегда рентабельна

– У меня есть знакомый, очень хороший фотограф, мастер своего дела. Он предложил создать фотостудию, а у меня как раз пустовал подходящий зал. Фотограф создал там уникальную студию, где проводит необыкновенные съемки. Это очень интересно, но я готов к тому, что дело долго не будет приносить прибыли.

Будьте готовы к административным барьерам

– Иногда преодолеть административный барьер очень сложно. Например, в моем бизнесе важны сезонные закупки. Бывает, срочно нужен кредит. Но некоторые документы для него можно получить в течение 30 дней. И раньше разные госслужбы готовили их ровно 30 дней. Сроки выходили, и кредит уже был не нужен. Сейчас ситуация улучшилась – получение определенных бумаг занимает всего 3–5 дней. Но все равно: подготовьтесь к таким ситуациям, найдите недвижимость, которую банк мог бы взять под залог. Будьте настойчивы. В конце концов, обратитесь к должностным лицам напрямую, даже к мэру города.

Организатор лекции, «Агентство по инновациям и развитию», предложило бизнесменам еще один способ борьбы с административными барьерами.

С 2013 года при поддержке губернатора Воронежской области действует программа интернет-мониторинга оценки качества оказания государственных и муниципальных услуг. Любой человек, получивший госуслугу, сможет заполнить анкету на портале оценкачиновников.рф. Ответы определят оценку услуге и конкретному чиновнику. Оценки жителей области увидят руководители органов власти и губернатор. Это поможет найти и устранить проблемные точки в различных сферах деятельности государственных и муниципальных органов власти.

На правах рекламы

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter