Алексей Попов из Воронежа занял десятое место в беге на 10 км в четверг, 9 июля. Он показал результат 30 минут, 1,93 секунды. В интервью корреспонденту РИА «Воронеж» Попов рассказал о причине выбора большой дистанции и желании попасть на Олимпиаду.

— Для тебя это уже не первая Универсиада. Порадовал ли результат?

— Да, это не первая моя универсиада. В 2007 году я выступал на 1 500 м в Бангкоке, а в 2009 пробовал ту же дистанцию в Белграде. В этот раз решил бежать 10 000 м. Результат не порадовал, но и не расстроил, ведь цель была попробовать себя в , так скажем, экстремальных условиях.

— В Воронежской области ты рекордсмен на многих дистанциях 1000, 1500, 2000 м, в 2015 году поставил рекорд на «тройке». А почему на Универсиаде решил бежать 10 км?

— Вообще я не специализируюсь на десятке, зато она помогает лучше осваивать дистанцию в 5000 м, которая с недавнего времени стала для меня основной. В итоге удалось пробежать 10 тысяч за 30 минут и секунду, хотя планировал быстрее. Понял, что это не мое — многовато. Изначально я отбирался на 5 км, но в Сочи показал результат —13.41, который, к сожалению, не позволил бежать на Универсиаду именно «пятерку». Теперь буду готовиться к чемпионату России в Чебоксарах (пройдет в начале августа — прим. РИА «Воронеж»), где попытаюсь пробежать около 13 минут 28 секунд, что позволит ехать на мировое первенство в Пекин.

— Совсем недавно сборную страны возглавил прославленный олимпийский чемпион — Юрий Борзаковский. Удалось ли поработать с главным тренером? Какие первые впечатления от его работы?

— С новым главным тренером сталкивался только на сборах. В тренировки наши он почти не лезет, потому что у него полной работы и без нас. Пока не могу сказать, стало ли что-то в сборной лучше – Юрий Михайлович только-только вступил в должность, но внимания к длинным дистанциям, как мне показалось, стало уделяться больше, чем раньше. Что, в принципе, неудивительно.

— Есть ли в планах отбор на Олимпиаду 2016 или 2020, ведь возраст для средневика — самый оптимальный, чувствуешь в себе силы?

— Безусловно, планирую отбираться на Олимпиаду в 2016 и 2020 годах на дистанции в 5 000 м. Чувствую в себе силы и думаю, что может получиться именно на «пятерке» выполнить норматив и отобраться на Игры. Тем более, что бегая 1 500 и 800 метров, я высоко подтянул скорость, которой будет достаточно для того, чтобы продемонстрировать потенциально высокий результат. Но все равно еще нужно работать и работать, будет нелегко осуществить свои планы, но мы с тренером стремимся воплотить их в жизнь.

Справка РИА «Воронеж»

Алексей Попов – воронежский легкоатлет, мастер спорта международного класса, победитель и призер всероссийских и международных соревнований. Действующий рекордсмен области на дистанциях в 1000, 1500, 2000 и 3000 метров. Тренируется под руководством Владимира Манойлина.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter