Предложение на право предоставления кредитной линии для Воронежского авиационного самолетостроительного общества (ВАСО) появилось на официальном сайте госзакупок. Сумма, которую авиазавод собирается привлечь за счет заемных средств, составляет 1,825 миллиарда рублей.

Согласно аукционной документации, предоставление кредита должно производиться поэтапно, в виде траншей. Срок действия кредитной линии установлен до 31 декабря 2018 года. Однако на какие цели авиазавод собирается привлечь денежные средства, пока неизвестно.

Помимо традиционных требований, ОАО «ВАСО» предъявляет к возможному заемщику ряд дополнительных условий. В частности, кредитная организация должна иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности, присвоенный как минимум двумя из аккредитованных рейтинговых агентств, не ниже Fitch Ratings (B+) и Moody's Investors Service (B1).

Кроме того, процентная ставка по кредиту для ВАСО не должна превышать ставку рефинансирования более чем на 1,5 процента. На текущий момент это составляет 9,75 процента.

Потенциальному заемщику необходимо иметь кредитный портфель с предприятиями оборонно-промышленного комплекса в размере не менее 10 миллиардов рублей. В аукционной документации отражено также требование об отсутствии дополнительных финансовых обязательств со стороны ВАСО.

Размер обеспечения заявки не может превышать пяти процентов от начальной суммы договора.

Тендер будет разыгрываться на системе электронных торгов B2B-Center. Заявки на участие в торгах принимаются до 20 января. Итоги открытого аукциона будут подведены 22 января.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter