Специалисты ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) построят два опытных легких военно-транспортных самолета Ил-112В для нужд Минобороны России. Военное ведомство заключило госконтракт на создание новых самолетов с ОАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина», сообщила пресс-служба компании во вторник, 23 декабря.

Один из самолетов предназначен для «статических и ресурсных», второй – для летных испытаний машины. Оба самолета должны быть готовы в 2016 году, на этот же год запланирован и первый полет опытного образца.

Госконтракт на поставку серийных самолетов Ил-112В для Минобороны России, скорее всего, будет подписан в 2015 году. Первый серийный самолет воронежский авиазавод выпустит в 2018 году.

- Ил-112В – полностью российский самолет, при его постройке будут использоваться детали и комплектующие изделия только отечественного производства, - отметили в компании.

В кооперацию по созданию нового самолета вступят около 30 российских предприятий и более 50 поставщиков покупных комплектующих изделий (ПКИ).

Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В предназначен для транспортировки и воздушного десантирования легкого вооружения и военной техники, грузов и личного состава. Кроме того, он может использоваться транспортировки грузов при коммерческой эксплуатации самолета.

Решение о возобновлении проекта Ил-112, закрытого в 2011 году, было принято в июле 2013 года. Военно-транспортный самолет Ил-112 предназначался для замены устаревшим Ан-26. Разработкой модели занималось ОАО «Ил» по тактико-техническому заданию Минобороны, выданному еще в 2003 году. Сотрудники ВАСО тогда приступили к сборке первого летного опытного экземпляра, однако в 2011 году бывший министр обороны Анатолий Сердюков инициировал закрытие проекта.

Объем закупки не уточнялся, однако, по данным источников на рынке, речь идет о закупке более 60 самолетов. Эксперты авиапромышленности ранее оценивали сумму контракта на уровне 70 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter