Воронежский авиазавод начал поиск подрядчика для строительно-монтажных работ в рамках проекта технического перевооружения и реконструкции производства для изготовления пилона и механизации самолета Ил-76МД-90А. Документацию разместили на сайте госзакупок Воронежской области, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе авиазавода в среду, 19 июля. 

Максимальная цена работ по договору – 33,3 млн рублей. Все торговые процедуры проведет холдинговая компания «Объединенная авиастроительная корпорация», в которую входит ВАСО. Согласно документам, заказчик предоставит подрядчику техзадание для разработки проектной документации, профинансирует работы, предоставит доступ к системам водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и телефонизации.

Подрядчик обязуется приступить к работе не позднее 60 дней с момента подписания договора и выполнить работы не позднее 1 декабря 2017 года. Гарантия по договору – 24 месяца с момента ввода реконструированных зданий в эксплуатацию.

Заявки можно подать до 28 июля. Аукцион запланировали провести в Москве 8 августа.

Контекст

Технологические мощности на ВАСО для изготовления пилона и механизации самолёта Ил-76МД-90А износились, морально и физически устарели. Отсутствие современного высокопроизводительного оборудования не позволило своевременно выполнить задания по производству деталей тяжёлого военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А.

По производственной программе нужно выпустить шесть самолетокомплектов пилона и механизации воздушного судна. Реконструкция производства позволит выполнить заказы в срок.

В проект 2014-2017 года включили реконструкцию участка механической обработки в корпусе №29, покупку и установку технологического токарного оборудования. Также запланировали реконструкцию инженерных систем (водоснабжение, вентиляцию, кондиционирование, пожарную сигнализацию).

Подрядчик дооснастит механообрабатывающее производство новым оборудованием.

Подрядчик проведет реконструкцию участка механической обработки в корпусе №89, приобретет и установит фрезерное оборудование и модернизирует станочный парк. В проекте указаны реконструкция инженерных систем корпуса (водоснабжения, вентиляции, кондиционирования, пожарной сигнализации).

Контракт на доставку оборудования заключили в 2016 году.

Справка РИА «Воронеж»

В тяжелых транспортных самолетах Ил-76МД-90А полностью модернизирована кабина экипажа и комплекс оборудования. На самолете применено современное цифровое пилотажно-навигационное оборудование. Реализована «стеклянная кабина», которая позволяет снизить нагрузку на экипаж и повысить безопасность полетов.

По контракту с АО «Авиастар-СП», где производится выпуск Ил-76МД-90А, ВАСО изготавливает самолетокомплекты, в каждый из которых входят пилоны (4 шт.), рельсы закрылков (14 шт.), мотогондолы (4 шт).