Воронежский астроном считает, что диаметр метеорита, падение которого успели заснять воронежцы и жители других областей Центральной России утром четверга, 21 июня, составлял от одного до трех метров. По словам научного руководителя обсерватории «Ка-Дар» Станислава Короткого, жителям региона необыкновенно повезло увидеть падение космического тела: на всей планете это происходит не чаще десяти раз в год. Обычно падение метеоритов остается незамеченным из-за того, что большая часть Земли покрыта водой, а в густонаселенных районах космические тела падают три-четыре раза в год, рассказал специалист корреспонденту РИА «Воронеж». 

Яркую вспышку в небе около 4:20 четверга, 21 июня, видели жители Воронежской, Липецкой, Орловской и Тульской областей. Но, скорее всего, метеорит упал в Липецкой области: жители этого региона сообщали об ударной волне и необычном звуке после падения метеорита. Липчане даже обращались с жалобами в региональное управление МЧС.

– Сомнений, что это был именно метеорит, никаких нет. Эти выводы можно сделать из видео, которые я успел посмотреть. Теперь важно собрать как можно больше свидетельств очевидцев и получить видео. Нам надо узнать точные координаты места, где взорвался метеорит, и понять, на какой это было высоте. После этого можно будет составить траекторию движения объекта, узнать его массу и диаметр, – объяснил Станислав Короткий.

Астроном предположил, что метеорит двигался с севера на юг, летел со стороны Московской области в сторону Воронежской области. Упавший метеорит Станислав Короткий назвал небольшим: встречаются астероиды радиусом 500-1000 м. Однако падение метеорита над европейской частью России специалист назвал «выдающимся»: вспышка была хорошо видна на уже светлом небе.

Другую точку зрения о размерах упавшего тела высказал астроном Алексей Мартынов. Он предположил, что объект был размером с вишню. 

– Такие яркие (то есть крупные – размером с вишенку, в то время как обычные метеоры размером с песчинку) метеоры мы называем болидами. Каждый день такие падают на нашу планету, но мало где люди имеют возможность это запечатлеть, так как большая часть планеты покрыта океаном и не заселена людьми. Пролет над городом – редкая удача, – рассказал Алексей Мартынов. 

Теперь это явление будет изучать комитет по метеоритам Российской Академии наук. Специалисты попытаются найти осколки метеорита после того, как определят место его падения.

– Есть шанс найти осколки до 10-15 см. После падения Челябинского метеорита в 2013 году я работал с комитетом и помогал собирать свидетельства. Мы разместили в интернете анкету с 20 вопросами, на них ответили больше 2 тыс. человек. В результате удалось собрать максимум информации. Надеюсь, что в этот раз сработаем так же, – объяснил Станислав Короткий.

Теперь астроном собирает свидетельства очевидцев и ищет как можно больше видеозаписей. Если вы можете вспомнить высоту вспышки, ее азимут и указать GPS-координаты места наблюдения (лучше с Google Карт), пишите в группе соцсети

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter