Шинторг Киа Рио

21 Октября 2017

суббота, 17:09

$

57.51

67.89

Астрофизик Станислав Короткий обещает конец света

, Воронеж, текст — Александр Саубанов
  • 4311
Астрофизик Станислав Короткий обещает конец света

Но не раньше через несколько десятков миллионов лет.

Станислав Короткий работал в обсерваториях Боливии, России, Украины и Узбекистана и довольно много знает об космических угрозах, способных погубить землю. Кроме того, он первый человек в современной России, который открыл новую (точнее, Сверхновую) звезду. Причем сделал это с помощью обычного фотообъектива. 

Оказывается, есть еще люди, готовые заниматься просветительством на всеселенские темы с тем же энтузиазмом, что в 60-е годы демонстрировали товарищи в очках, читавшие лекции в сельском клубе на тему «Есть ли жизнь на Марсе». Те товарищи получали, по крайней мере, 3 рубля 50 коп. за лекцию от общества «Знание», а Короткий читает лекции бесплатно. Считает, что жить в просвещенном обществе комфортнее. К примеру, на днях Станислав прочел в Воронеже лекцию о конце света.

- А почему именно лекция, Станислав? Такой древний, такой забытый жанр в мире, где все знания можно получить щелчком компьютерной мыши?

- Я много вариантов перепробовал, но остановился все-таки на лекции. Лучшего жанра для просветительской деятельности не изобретено. Лекция- возможность видеть, услышать лектора, и тут же задать ему вопрос, и тут же повторить, уточнить - в общем, это живое общение в формате «человек-человек», которое никакой Интернет не заменит.

Лекторской деятельностью Станислав занимается лет десять. Но по теме «конца света» к нему - как к астрофизику и продавцу телескопов - стали обращаться ровно год назад. Ровно год наши сограждане  готовились к финишу планетарной истории. А Станислав тщательно изучал тему. Вывод, кажется, несколько разочаровал даже его самого.

- Никаких поводов ожидать конца света нет. Вернее, поводы есть, но их не больше, чем тысячу, чем миллион лет назад. Более того, мы живем в один из самых благополучных периодов в истории нашей старушки Земли.

В доказательство Станислав демонстрирует графики Всемирных потопов, глобальных потеплений и, прости Господи, обледенений. Календари Майя в этот арсенал аргументов и фактов не входят в принципе.

Так календарь Майя никаких пророчеств не содержит! Просто его 13-тысячелетний цикл заканчивается 21 декабря 2012 года. Европейский календарь имеет годичный цикл. Когда 31-го декабря он заканчивается, мы покупаем новый календарь в «канцтоварах». А каменных «майских» календарей в «канцтоварах» нет. Вот и вся проблема. 
Станислав Короткий

Видя, что какие-то сомнения у меня все-таки остались, Станислав выносит на улицу 150-кратный телескоп и мы, терпеливо дождавшись, когда дрожание офисного тепла на оптике аппарата уляжется, смотрим на Луну. Потом на Юпитер.

Вид непоколебимых лунных пиков и безмятежных морей действительно успокаивает. Даже сквозь сотни тысяч километров чувствуется вечный покой Селены.

Вспоминаю, что Станислав – первооткрыватель Новой звезды, находящейся во Млечном Пути за пять тысяч световых лет от нашей планеты.

- И как тебе это удалось?

- Вспышки так называемых новых звезд бывают примерно десять раз в год. Как правило, ее (вспышку) порождает классическая звездная пара: красный гигант и белый карлик, вокруг которых образуется водородное кольцо. Когда объем водорода достигает критической массы, происходит взрыв, в миллиарды миллиардов раз превосходящий солнечное излучение. Вот что действительно похоже на конец света! Чтобы зафиксировать явление, не надо больших технических ресурсов. Гораздо важнее успеть зарегистрировать свое открытие в международном центре астрономических наблюдений и получить подтверждение от независимых наблюдателей.

- Кто подтвердил открытие?

- Австралийцы, итальянцы и японцы.

- А как назвал звезду?

- Альберео.

Точки роста вашего бизнеса

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(