Воронежский архитектурно-строительный университет (ВГАСУ) и региональное управление Федеральной миграционной службы приступили к совместной работе по тестированию мигрантов на знание русского языка, основ права и истории России. Чтобы получить разрешение на работу в России, иностранцы должны набрать не менее 51 балла из 100 по каждой дисциплине. Тест уже успели написать около 150 рабочих.

Вуз выдает мигрантам сертификаты Московского государственного университета (МГУ) через 10 дней после теста, рассказала тестер ВГАСУ, кандидат филологических наук, Надежда Бугакова.

– В Воронеже с МГУ сотрудничает только наш центр. Из МГУ мы получаем тестовые задания. Отправляем в Москву результаты экзамена и данные мигрантов. Через 10 дней мы привозим готовые сертификаты. Сертификат действует пять лет. Другие воронежские центры сотрудничают с Университетом дружбы народов (РУДН), сертификаты там готовятся в два раза дольше. Пройти тест могут все иностранные граждане, а не только трудовые мигранты, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Надежда Бугакова.

Комплексный тест обязаны сдавать иностранные граждане, которые хотят получить патент на трудовую деятельность, право временного проживания, вид на жительство и гражданство, объяснил исполняющий обязанности начальника управления Федеральной миграционной службы по Воронежской области Андрей Лушпаев, побывавший в ВГАСУ во вторник, 20 января. Фирмы, принимающие рабочих без сертификатов, получат большие штрафы. А самих рабочих ждет депортация.

По словам ректора ВГАСУ Сергея Колодяжного, центр тестирования изначально работал для иностранных студентов и проводил тестирование шести уровней: элементарный и базовый уровни владения русским языком как иностранным и четыре сертификационных уровня. Университет проводит подготовительные курсы для иностранцев по русскому языку, истории России и основе права.

– Первый организованный центр начал функционировать около 20 лет назад. Мигранты должны получить качественные знания о языке, истории и законах России. И только государственный вуз может обеспечить это качество, – заявил Сергей Колодяжный.

Справка

Изменения в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вступили в силу 1 января 2015 года. Теперь мигранты могут работать в России, только подтвердив знание русского языка, истории и права специальным сертификатом. От прохождения теста освобождаются высококвалифицированные специалисты, журналисты иноязычных СМИ и иностранные студенты очной формы обучения. Вид на жительство и разрешение на временное проживание без сертификата могут получить мужчины достигшие 65 лет, женщины, достигшие 60 лет, несовершеннолетние, недееспособные граждане и специалисты высокой квалификации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter