Воронежский архитектор Юрий Красиков предложил построить транспортный тоннель под проспектом Революции и улицей Кирова на заседании Общественного совета при управлении архитектуры и градостроительства Воронежской области в понедельник, 20 февраля. По мнению Красикова, тоннель, врезаемый в спуски улиц 20-летия Октября, Степана Разина, Ленина, позволит сделать центр города пешеходным и разгрузить улицы от пробок.

Юрий Красиков также предложил использовать опыт крупных европейских городов и размещать под землей архивы, библиотеки, музеи, спортобъекты, торговые и деловые центры, паркинги. Архитектор уверен, что под площадью Ленина можно реализовать коммерчески успешный проект торгового или делового центра с хорошей парковкой. 

Строительство тоннеля вызвало дискуссию членов Общественного совета. Архитекторы уверены, что подобные решения необходимы при прогнозируемом росте уровня автомобилизации через 20 лет с 300 до 600 машин на 1 тыс. жителей.

Сопредседатель воронежского отделения общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков раскритиковал идею и отметил, что строительство подземного тоннеля не решит главную транспортную проблему – поездку с окраин в центр. По мнению специалистов «Города и транспорта», необходимо заняться строительством южного радиуса и сделать полноценную дорогу вокруг Воронежа.

Подробнее идею строительства тоннелей рассмотрят на ближайшем заседании рабочей группы по архитектуре. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter