Арбитражный суд Воронежской области снизил до 100 тыс. рублей штрафы, которые УФАС наложил на управляющие компании, сотрудничающие с Единой процессинг-сервисной системой ЖКХ (ЕПСС). Штрафы на должностных лиц арбитраж оставил в силе, сообщил руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Рохмистров на пресс-конференции в пятницу, 19 августа.

ЕПСС обжаловала постановление кассационной инстанции в Верховном суде, уточнил Рохмистров. Руководитель УФАС подчеркнул, что антимонопольщиков беспокоит большое количество нарушений на рынке ЖКХ. По его словам, в управление поступают жалобы на работу рассчетно-кассовых центров, которые выступают «чистыми посредниками» между плательщиками и поставщиками коммунальных услуг.

Пресс-секретарь АО «ЕПСС ЖКХ ВО» Елена Печурица рассказала о содержании ходатайств, направленных ЕПСС в Верховный Суд.

– В первом обращении ЕПСС ходатайствовала о привлечении заинтересованного лица (ФАС России) к делу. Во втором – просила исправить слово «заинтересованное лицо» на «третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований», – отметила представитель компании.

Контекст

УФАС наложила штрафы на 16 управляющих компаний Воронежа, усмотрев в их действиях нарушения закона о защите конкуренции. Ведомство сочло незаконными соглашениями между УК и ЕПСС, по которым платежи граждан за услуги ЖКХ поступали на расчетный счет ЕПСС, а не в управляющие компании или поставщику коммунальных услуг, как требует законодательство. Плательщики не принимали решений о перечислении денег ЕПСС.

После нескольких месяцев тяжб УФАС добился положительного решения в Арбитражном суде Центрального округа. Штрафы для УК и их руководителей составили в общей сложности 100 млн рублей. В ЕПСС заверили, что организация полностью исключена из финансовой цепочки – деньги от жителей больше не поступают на расчетный счет ЕПСС, а уходят напрямую поставщикам. ЕПСС по-прежнему занимается начислением, формированием, печатью и доставкой квитанций.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter