Арбитражный суд Воронежской области отказался признать незаконным решение регионального управления ФАС о нарушениях при проведении торгов на строительство здания Борисоглебского городского суда. Иск подрядчика, получившего контракт – ООО «Сибстрой» – оставлен без удовлетворения, сообщила пресс-служба УФАС.

Максимальная сумма контракта составляла более 246,278 миллионов рублей. В аукционе приняли участие московское ООО «Ориентир» и две красноярские фирмы – «Сибстрой» и ООО «СМУ 13».

По данным ФАС, «Ориентир» и «СМУ 13» в ходе торгов быстро снизили стартовую цену более чем на 112 миллионов рублей, что не позволило остальным участникам вести конкурентную борьбу. «Ориентир» предложил сумму контракта в 133,768 миллионов рублей, «СМУ 13» - 135 миллионов рублей. Однако при рассмотрении вторых частей заявок участников аукциона выяснилось, что у «Ориентира» и «СМУ 13» не было свидетельств СРО (допуска к работам) и сведений о том, что фирмы в течение последних пяти лет выполняли подобные работы. Кроме того, по информации антимонопольной службы, фирмы были аффилированы по отношению друг к другу. Сотрудники УФАС заключили, что своими действиями эти организации добивались лишь заключения контракта другим участником – «Сибстроем» – по максимальной цене. В действиях всех трех участников аукциона УФАС усмотрело сговор (ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции») и оштрафовало фирмы на 24,6 миллиона рублей каждую.

«Сибстрой» с таким решением не согласился, однако областной арбитражный суд принял сторону антимонопольной службы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter