Арбитражный суд Воронежской области оштрафовал ООО «Макдоналдс» на 50 тысяч рублей по иску местного отделения Роспотребнадзора, сообщило агентство РИА «Новости» во вторник, 14 октября со ссылкой на представителя суда.

По данным агентства, Роспотребнадзор обнаружил бактерии группы кишечных палочек в салатах «Цезарь» и «Овощной», а допустимое содержание нитратов в огурцах превысило норму в 1,6 раза. Исследование проводилось в продуктах из ресторана на улице Лизюкова.

Санитарные врачи обвинили McDonald’s в нарушении ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов). Санкция статьи предусматривает штраф от 100 до 300 тысяч рублей для юридических лиц.

Об иске Роспотребнадзора к воронежскому ресторану McDonald’s стало известно в начале сентября 2014 года. Кроме того, в конце августа ведомство обратилось в Коминтерновский райсуд Воронежа с требованием приостановить работу ресторанов McDonald’s в ТРЦ «Московский проспект» и на улице Лизюкова. Суд вернул административные протоколы в Роспотребнадзор «в связи с недостатками». 2 сентября руководитель реготделения Роспотребнадзора Игорь Механтьев рассказал РИА «Воронеж», что ведомство отказалось от требований приостановить работу ресторанов, но оставило штрафы за нарушения в техрегламентах.

Кроме того, в сентябре закрылся на реконструкцию McDonald’s на проспекте Революции в Воронеже. Сотрудники ресторана уточнили, что временное закрытие никак не связано с проверками.

Иски воронежского Роспотребнадзора и выявленные нарушения в местных ресторанах совпали по времени с аналогичными проверками точек McDonald’s в других регионах. При этом российские власти отвергли предположения о целенаправленной кампании против американской сети быстрого питания.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter