Воронежский актер Юрий Лактионов более 50 лет дружил с легендарным Эльдаром Рязановым. Режиссер снимал воронежца в своих фильмах и приглашал с творческими номерами в московский киноклуб «Эльдар». О знакомстве с режиссером Юрий Лактионов рассказал в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж».

– Последний раз с Эльдаром Александровичем я разговаривал полгода назад. А потом только с его супругой Эммой Валериановной. У меня был номер специального телефона, о котором немногие знали. Две недели назад я позвонил ей, спросил, как дела. Она сказала, что «плохо, Юрочка, ничем обрадовать тебя не могу, улучшений нет». И вот вчера такая новость печальная пришла,– рассказал РИА «Воронеж» Юрий Лактионов.

 
 

С режиссером Юрий Лактионов познакомился на съемках фильма «Дайте жалобную книгу» в 1964 году. Воронежец тогда учился в ГИТИСе. В массовке 23-летний Лактионов играл музыканта. Он до сих пор не может сказать, как получилось, что именитый режиссер – а к тому моменту Рязанов уже снял «Карнавальную ночь», «Девушку без адреса» и «Гусарскую балладу» – обратил внимание на начинающего актера.

– Эльдар никогда не обращал внимания на титулы и регалии. Ему неважно было, кто перед ним – московская кинозвезда или простой провинциал. Казалось бы, я – актер из периферийного театра, а он с такой теплотой ко мне относился, – заметил Юрий Лактионов.

Ни разу за все время, что мы с ним работали, я никогда не замечал у него высокомерных ноток, хотя он мог их себе позволить. Всегда иронизировал, шутил. Человек-эпоха, иначе об Эльдаре Рязанове не скажешь
Юрий Лактионов

воронежский актер

Юрий Лактионов снялся в четырех фильмах Эльдара Рязанова: «Дайте жалобную книгу», «Тихие омуты», «Андерсен. Жизнь без любви» и «Карнавальная ночь-2». Одну из ролей в ремейке «Карнавальной ночи» режиссер специально написал для своего друга из Воронежа.

– Он сказал, что специально ввел в сценарий этакого самородка, чтобы я смог не только сыграть, но и исполнить в фильме свои песни. Съемки проходили в 2007 году. Съемочная группа тогда проделала титаническую работу, так как нужно было отснять все в короткие сроки. Работали по 14-15 часов в сутки без выходных. На площадке были и звезды кино, и музыки, и спорта. Постоянная суета. Но Эльдар Александрович все держал под контролем, его все слушались и никто не перечил. Уважали! – вспоминает Юрий Лактионов.

Эльдар Рязанов часто говорил, он жалеет, что его друг Юрий Лактионов живет в другом городе, и они слишком редко видятся.

– Эльдар Александрович как-то сказал, что, если бы я жил в Москве, он бы меня сделал очень известным человеком. Но я в Воронеж в 70-х годах переехал, устроился в театр драмы имени Кольцова, и мне не хотелось его покидать,– признался актер.

 
 

На память о легендарном режиссере и добром друге у Юрия Лактионова остались книги Эльдара Рязанова. Каждая с пожеланиями: «Доброму Юре Лактионову с дружбой и нежностью», «Доброму и давнему другу с огромной симпатией», «Дорогому Юре на добрую память с дружескими чувствами. Эльдар».

Юрий Лактионов – заслуженный артист России. Окончил ГИТИС в 1966 году. Работал в Смоленском драмтеатре (1967-1969), Новосибирском театре «Старый дом», Краснодарском театре драмы. С 1972 по 2014 год – актер Воронежского академического театра драмы имени Кольцова.

Народный артист СССР, сценарист, поэт Эльдар Рязанов скончался в Москве на 89-м году жизни в понедельник, 30 ноября. Причиной смерти создателя «Служебного романа» и «Иронии судьбы или С легким паром!» стала острая сердечная недостаточность

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter