Информация о продаже необычного жилья на воронежской улице Сакко и Ванцетти появилась на сайте бесплатных объявлений в понедельник, 18 марта. «Продам комнату-музей в коммунальной квартире имени Аркадия Давидовича. Единственный в России и мире. Возможен торг», говорится в сообщении. За 20-метровую комнату в коммунальной квартире хотят выручить 4 млн рублей.

РИА «Воронеж» связалось с писателем-афористом Аркадием Давидовичем. Он рассказал, что объявление по его просьбе разместила соседка по коммуналке.

– Я болен раком, нужны средства на лечение. Идти в больницу без денег, с пустыми руками – самоубийство. Эта комната – исторический памятник не только Воронежа, но и всей России. Ко мне приезжали из Санкт-Петербурга, из Москвы, они подтвердили – такого музея нет нигде в мире. Я хотел сделать Музей афористики частью интеллектуального маршрута по Воронежу. Но сейчас я вынужден его продать, потому что понимаю: мои дни сочтены, – пояснил Давидович.

По словам писателя, около двух лет назад у него обнаружили сразу несколько онкологических заболеваний.

– Тогда я думал, что мне конец, поэтому подписал дарственную на комнату на имя Валентины Золотых (художница, оформитель музея. – Прим. РИА «Воронеж»), чтобы она не отошла после моей смерти государству. Как-то протянул два года, за это время написал 20 тыс. афоризмов, – рассказал писатель.

По словам Давидовича, смотреть комнату приходили два китайца с переводчиком. Их не устроила неотъемлемая «нагрузка» – сам писатель. Музей на улице Сакко и Ванцетти – единственное жилье Давидовича, поэтому продается с условием его пожизненного проживания. Потенциальные покупатели предложили писателю переехать в неотапливаемую мастерскую, в которой нет ни газа, ни канализации. Давидович отказался.

photo_2019-03-21_15-00-35.jpg

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

В интернете несколько раз объявляли сборы на лечение Давидовича, но нужной суммы собрать не удалось. Сам 88-летний писатель далек от современных технологий – группу от его имени в соцсети ведет другой человек.

Если вы хотите поддержать Аркадия Давидовича, пожертвования можно отправлять на его карту Сбербанка 4817760059873541 (Адольф Филиппович Ф.).

Справка РИА «Воронеж»

Аркадий Давидович – российский писатель, актер, художник, афорист, автор более 60 тыс. изданных афоризмов. Музей Давидовича является уникальным и единственным из известных музеев кратко выраженной мысли. Оформлением музея занималась художница Валентина Золотых. Ее картины и афоризмы Давидовича, написанные ее рукой, представляют экспозиционный фонд музея. Музей расположен в старой части Воронежа, по соседству с резиденцией воронежского митрополита Сергия.

В Воронежском центре современного искусства (проспект Революции, 29) продолжает работу ретроспективная выставка Аркадия Давидовича «Великий гений всех времен и народов». Посетить ее можно до 14 апреля. Вход свободный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter