В пятницу, 19 июля, воронежское управление антимонопольной службы России возбудило дело в отношении ОАО «Авиакомпания «Воронежавиа», владельца воронежского аэропорта, и торговой организации ООО «Вектор В».

Основанием для него стало заявление магазина алкоголя, табака, шоколада, косметики и парфюмерии ООО «Дьюти Фри Маркет», которому ОАО «Авиакомпания «Воронежавиа» отказала выделить площадь в зале международных вылетов аэропорта под магазин беспошлинной торговли. В своем отказе «Воронежавива» сослался на договор аренды нежилого помещения, заключенный с ООО «Вектор В», в котором есть обязательство по незаключению аналогичных договоров с другими организациями.

УФАС России по Воронежской области сообщает, что доля на рынке услуг аэропорта и на рынке услуг по беспошлинной торговле в зоне обслуживания международного аэропорта «Воронеж» «Авиакомпании «Воронежавиа» и «Вектора В» превышает 20 процентов. Из-за этого подписанный ими договор не подпадает под допустимые «вертикальные» соглашения, предусмотренные статьей 12 Закона о защите конкуренции РФ.

Кроме того, подобные соглашения запрещены совсем, если они приводят или могут привести к ограничению конкуренции.

- В связи с этим действия ОАО «Авиакомпания «Воронежавиа» и ООО «Вектор В» по заключению и участию в ограничивающем конкуренцию соглашении, которое приводит к созданию ООО «Дьюти Фри Маркет» препятствий доступу на рынок услуг по беспошлинной торговле в зоне обслуживания международного аэропорта «Воронеж», содержат в себе признаки нарушения части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции, - говорится в сообщении антимонопольной службы.

Однако какие санкции грозят нарушителям и придет ли в воронежский аэропорт крупный магазин беспошлинной торговли, пока не сообщается.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter