Советский райсуд назначил 56-летнему адвокату, попавшемуся на взятке судебному приставу, штраф в 30 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону в понедельник, 25 апреля. Юрист хотел за 10 тыс. рублей снять запрет на выезд из России для своего клиента. 

Такой запрет судебные приставы наложили после отказа демонтировать забор. Решение о сносе ограждения на земельном участке в Советском районе вынес суд. Воронежец должен был его исполнить, но не делал этого. Поэтому приставы вынесли в отношении ответчика постановление о временном ограничении на выезд из России на шесть месяцев.

По версии следствия, попавший под ограничение в начале декабря 2015 года воронежец обратился за помощью к знакомому адвокату. Юрист пошел договариваться в отдел судебных приставов, где просил отметить ограничение для своего клиента. Получив коррупционное предложение, пристав-исполнитель сообщила о нем своему руководству.

Адвокат передал приставу 10 тыс. рублей 15 декабря. После этого юриста задержали оперативники ГУ МВД по Воронежской области. В отношении него возбудили уголовное дело за дачу взятки должностному лицу (ч.1 ст.291 УК РФ). Через два месяца дело ушло в суд.

Следователи осмотрели место происшествия, изучили вещдоки, допросили свидетелей. В результате адвоката признали виновным. На следствии он признал свою вину и дал подробные показания.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter