В отношении 55-летнего воронежского адвоката возбудили уголовные дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) и ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере). В основу дел легли оперативные материалы, предоставленные сотрудниками УФСБ по Воронежской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального СУ СК в пятницу, 21 августа.

По информации РИА «Воронеж», под следствием оказался адвокат Геннадий Свиридов. По версии правоохранителей, в сентябре 2019 года Свиридов ввел в заблуждение родственников своего клиента. Адвокат уверял: у него есть связи в медучреждении, где будет проводиться психолого-психиатрическая экспертиза, чтобы признать подзащитного невменяемым. И это позволит клиенту избежать уголовной ответственности. Но необходимы 500 тыс. рублей, чтобы заплатить нужным людям. Родственники отдали деньги, а через месяц подзащитного признали вменяемым и в итоге осудили.

В июле 2020-го рассказам адвоката об имеющихся у него в главке МВД обширных связях поверила сотрудница полиции. Мужчина обещал помочь ей с продвижением по службе за те же 500 тыс. рублей. При получении аванса в 100 тыс. адвоката с поличным задержали сотрудники ФСБ.

Защитник признал вину. Расследование уголовных дел продолжается.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter