Губернатор Алексей Гордеев поручил областному департаменту экономического развития совместно с региональным УФСИН рассмотреть возможность решения проблемы трудоустройства осужденных через механизм госпрограмм. Более половины осужденных не трудятся из-за отсутствия работы, сообщил глава УФСИН по Воронежской области Геннадий Казаков на оперативном совещании в понедельник, 5 декабря.

В 2013 году мероприятия, направленные на создание рабочих мест в мастерских УФСИН, включили в областную госпрограмму «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» (срок реализации – с 2014 по 2020 годы). Однако их финансирование не было определено из-за дефицита бюджета. 

По словам Казакова, в 2016 году численность осужденных, работающих на производстве и в хозяйственной деятельности, составила 1,7 тыс. человек (35% от численности осужденных в регионе). Остальные заключенные не работают. Часть из них не заняты из-за болезни, инвалидности, пенсионного возраста, однако для более 50% осужденных работы нет. В первую очередь внимание уделяется трудоустройству лиц, имеющих иски за причиненный ущерб жителям региона. К декабрю 2016 года сумма исков, требующих погашения, составила более 296 млн рублей, из которых с начала года погасили лишь 8 млн (менее 3%).

Управление ФСИН ищет инвесторов среди поставщиков технологического оборудования и выполняют заказы от муниципальных районов на поставку контейнеров для мусора, автобусных павильонов, плитки для бассейнов. Одним из вариантов расширения сотрудничества учреждений УФСИН с районами Геннадий Казаков назвал поставку элементов детских площадок. 

Глава региона Алексей Гордеев отметил, что около 50% осужденных в возрасте до 25 лет нигде не учились и не работали – таким найти работу сложнее. Губернатор подчеркнул, что социальные службы и другие профильные структуры должны обратить серьезное внимание на детей, не посещающих школу и не вовлеченных в социальную жизнь.

Справка РИА «Воронеж»

В Воронежской области действуют 12 подразделений для содержания осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Наказание в них отбывают почти 6 тыс. человек, 60% из которых – жители региона. Ежегодно из учреждений закрытого типа освобождается более 3 тыс. человек. По данным начальника регионального УФСИН Геннадия Казакова, 34% преступлений совершаются людьми, не занятыми трудом или учебой, 68% – жителями без постоянного источника дохода. Привлечение к общественно-полезному труду – один из основных способов реабилитации и социальной адаптации осужденных.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter