По данным областного департамента природных ресурсов и экологии, почти 75 процентов от общего объема загрязнений воздуха занимают выхлопы автотранспорта. При этом по состоянию на начало года в Воронежской области зарегистрировано около 953 тысяч автомобилей. А это почти на 80 тысяч машин больше, чем год назад. 

Но по мнению руководителя департамента природных ресурсов и экологии Алексея Карякина, рост выбросов в атмосферу напрямую зависит не только от количества машин, но и от качества топлива. 

Сейчас в Воронеже и области работает около четырехсот заправок. Но контроль за ними оставляет желать лучшего после ликвидации государственной нефтяной инспекции в 2004 году. 

Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области имеет в своей структуре единственную в регионе независимую аккредитованную лабораторию, способную проверять качество нефтепродуктов. В 2012 году там провели 239 экспертиз. Результаты оставляют желать лучшего – 57 процентов проб бензина и 73 процента проб дизельного топлива не соответствовало ГОСТу. 

При этом по закону субъекты России могут ограничить использование топлива, загрязняющего атмосферу. Также регионы имеют право стимулировать производство и применение экологически чистого топлива. 

Губернатор Алексей Гордеев поручил департаменту природных ресурсов и экологии разработать план проверок организаций, работающих в сфере нефтепродуктов на территории Воронежа и области. По итогам проверок и добровольной сертификации заправочным станциям будет присваиваться соответствующий экологический знак качества. 

По нему воронежцы смогут легко определить, бензин какого качества они заливают в свои автомобили.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter