В Воронежской области появилась медаль для учителей русского и иностранных языков. Ее учредил Фонд Хованского, благотворительная организация, целенаправленно занимающаяся поддержкой учителей и преподавателей. Награда получила имя Алексея Хованского – выдающегося педагога, основателя и редактора единственного в своем роде научного журнала «Филологические записки», появившегося в Воронеже в 1860 году, на полвека раньше, чем первое научное заведение (СХИ был учрежден лишь в 1912). Среди авторов журнала были ведущие российские языковеды, чьи имена сейчас знает любой школьник, и выписывали его даже за границу.

«Высокочтимый», «учитель учителей», «маститый руководитель», «учитель и друг», «образцовый труженик», «редкий по своим духовным качествам», «маститый старец», «духовный отец» и «добрый гений» – вот только некоторые эпитеты, взятые из разных периодических изданий и писем семье Алексея Хованского и редакции его журнала.

В истории отечественной педагогики известны только две «учительские» медали – медаль Крупской, которая вручалась в советское время, и медаль Ушинского, ведомственная награда Министерства образования и науки, которую с 1999 года получают особо отличившиеся педагогические работники, но до регионов она доходит редко.

Сейчас есть медаль Ушинского. Но Ушинский – это совершенно другой образ, образ атеиста; другое течение в педагогике. Что касается личностных качеств, то в этом отношении эти фигуры попросту несравнимы. Хованский своими личностными качествами и служением сопоставим для светских людей, в отношении нравственности, разве что с образом и значением святителя Митрофана Воронежского – для православных.
Андрей Лазарев, руководитель Фонда Хованского.

Фонд учредил медаль трех степеней. На медали отчеканен профиль Алексея Хованского, а зеленая лента с белой и черной полосами символизирует цвета обложкаи школьной тетради и журнала «Филологические записки», страниц и чернил.

В этом году награду получили педагоги из Воронежа и районов области, победители и призеры конкурса «Учитель года» разных лет, участники нацпроекта «Образование», а среди их учеников есть победители олимпиад разных уровней – от муниципальных до всероссийских и даже международных олимпиад. Когда сотрудники фонда собирали информацию об учителях, которые претендовали на эту награду, то обнаружили, например, что среди них есть автор 64 научных публикаций – а это уровень серьезного ученого. В числе награжденных – филологи и лингвисты, преподаватели русского языка и трех иностранных.

– Я – мама и, как и всех родителей, меня волнует качество обучения в школе, – подчеркнула Лиана Королева, председатель попечительского совета историко-филологического Фонда Хованского. – Нам важно, что национальный язык имеет приоритет и что есть учителя, способные его талантливо преподнести. Но сейчас XXI век, и мы бы очень хотели, чтобы наши дети изучали и европейские, возможно даже евразийские языки, ведь им предстоит жить в глобальном мире. Сначала мы планировали наградить учителей русского языка, но так получилось, что в итоге решили вручить медали также учителям английского, немецкого и французского. Это символично, потому что и сами «Филологические записки» Хованского задумывались как журнал о русском языке, но постепенно в нем стали публиковать исследования по другим славянским, а потом и индоевропейским языкам.

Еще одну награду – статуэтку Алексея Хованского работы скульптора Максима Дикунова – вручили коллективу Института повышения квалификации педагогов.   

Учитель никогда не получал много денег, но вместе с тем он всегда заражен какой-то высокой идеей. У Хованского была такая идея – дать учителям возможность опубликовать свои работы. Постепенно она переросла вот в такой журнал. То, что группа энтузиастов. Именно учителей сумела эту идею воплотить в жизнь – это просто уникально. Я очень рада, что здесь собрались учителя, которые также заражены идеей просветительской и идеей развития творческих способностей учащихся.
Наталья Корниенко, заведующая кафедрой литературы, русского и иностранных языков Воронежского областного института повышения квалификации.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter