Воронежские медики показали соцработникам мастер-класс по уходу за лежачими больными. Мероприятие прошло в рамках семинара по сестринскому уходу в здании департамента соцзащиты Воронежской области в четверг, 24 октября.

– Этот семинар проводится для повышения навыков наших сотрудников, в рамках межведомственного взаимодействия между департаментами соцзащиты и здравоохранения, для реализации нацпроекта «Демография» и его подпрограммы «Старшее поколение». Пребывание пожилого человека как дома, так и в условиях стационара должно быть комфортным. Также комфортно должен себя чувствовать человек, который осуществляет за ним уход. Чтобы специалист смог сохранить свое здоровье и качественно оказывал уход, мы и проводим такое обучение, – рассказала заместитель начальника отдела организации комплексного социального обслуживания населения областного департамента соцзащиты Мария Никитинская.

Она добавила, что на базе 39 учреждений соцзащиты по Воронежу и Воронежской области действуют бесплатные школы ухода, в которых обучают родственников пожилых и маломобильных людей. Школа ухода есть и на территории Подгоренского пансионата для престарелых и инвалидов.

– Каждый человек имеет право обратиться, чтобы его обучили правильно осуществлять уход: объяснили, показали и даже провели индивидуальные занятия, – отметила Мария Никитинская.

Старшая медсестра Рамонского дома-интерната Виктория Ступина показала, как переворачивать больного, как подкладывать под него пеленки, пересаживать в инвалидное кресло.

– Эти приемы помогут нам к концу рабочего дня остаться самими собой и вернуться домой со здоровой спиной, – пояснила она.

Один из лайфхаков по уходу – специальные скользящие простыни, которые должны быть в каждом доме-интернате. Скользящая ткань позволяет с легкостью двигать даже самых грузных пациентов.

Медсестра городской больницы №4 и специалист по уходу за геронтологическими больными Жанна Босых рассказала, как обезопасить жизнь пожилого человека в быту. Например, на полу в комнате бабушки или дедушки нежелательно стелить коврики, полы и порожки должны быть ровными, на полу не должно быть проводов. Лестницы нужно оборудовать поручнями, на них не должно быть ковровых дорожек. Не стоит забывать о такой важной детали, как освещение, – и днем, и ночью.

– Как и маленьким детям, старикам нужны ночники, чтобы они не упали, решив пойти ночью в уборную, – отметила медсестра.

Она посоветовала обратить внимание на мебель в комнате пожилых людей – у нее не должно быть острых краев. Не рекомендуется делать частую перестановку мебели – старики ориентируются в пространстве, больше полагаясь на привычку, чем на зрение. Подальше лучше убрать лестницу-стремянку.

– Геронтологи рекомендуют повесить в комнате пожилого человека часы с крупным циферблатом и календарь. Старики все делают по часам, даже едят по минутам, – добавила Жанна Босых.

Собравшимся также рассказали об опыте работы первого Московского хосписа имени Миллионщиковой, где лежат паллиативные больные.

– В хосписе нет платных услуг. Пациенты гуляют в любое время в сопровождении двух медработников, – подчеркнула старшая медсестра Воронежского онкодиспансера Татьяна Линкина.

– Погода не имеет значения. Желание пациентов здесь всегда закон, медперсонал никогда не отказывает. Семья может посещать пациентов в любое время. На праздники приглашаются родственники, и даже спиртное не запрещено, – заметила Жанна Босых.

В палатах для умирающих пациентов стоит по две кровати: одна для больного, вторая для родственника.

Ежедневно медперсонал проводит утренний и вечерний туалет пациентов – даже тех, кто в бессознательном состоянии:

– Им чистят зубы, умывают, подмывают – водой, а не специальными средствами. Каждый день меняют постель, поэтому она чистая и хрустит, запаха никакого. Медперсонал бреет пациентов, а чтобы сделать модельную стрижку, в хоспис приглашают парикмахеров.

Внутривенное питание проводится до последнего вздоха пациента.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter