17 Декабря 2017

воскресенье, 18:57

$

58.90

69.43

Воронежским школам недодали на пропитание

, Воронеж, текст — Антон Дунаев, фото — Андрей Архипов
  • 2067
Воронежским школам недодали на пропитание

Прокуратура сочла недостаточным финансирование на завтраки для учащихся

Работа воронежской мэрии вновь стала предметом разбирательства прокуратуры. Проверка школ областного центра, проведенная сотрудниками надзорного органа, выявила нарушения при организации питания учащихся. Вопросы у проверяющих вызвало не качество продуктов, а средства, заложенные на эти цели в муниципальном бюджете.

- Объем финансирования на питание детей и подростков в муниципальных общеобразовательных и дошкольных учреждениях Воронежа был установлен еще в 2010 году и с тех пор не менялся, несмотря на инфляцию и рост цен, - пояснила старший помощник прокурора города Валентина Плешкова.

Федеральный закон № 94 предписывает школам и детским садам через аукцион заключать договоры на организацию питания с частными фирмами. В управлении образования Воронежа сообщили, что нормативных актов, предписывающих властям компенсировать затраты образовательных учреждений на завтраки и обеды для учащихся, попросту нет. Тем не менее, администрация города ежегодно выделяет дотации на эти цели. Однако бесплатно позавтракать на перемене могут не все. На ученика начальных классов и школьников 5 – 11 классов из социально незащищенных семей предусмотрено 37 рублей ежедневно; учащимся, состоящим на учете в противотуберкулезных диспансерах, воспитанникам групп продленного дня, а также спортсменам, имеющим или получающим разряд – 40 рублей на обед. Для кадетов школы им. А.В. Суворова перечисляют на питание 94,5 рубля в день. Родителям других детей приходится оплачивать завтраки и обеды отпрысков из своего кармана.

- Когда ребенок учился в начальной школе, завтраки были бесплатными, - рассказала «РИА Воронеж» мама школьника Евгения Морозова. – Теперь питание оплачиваем, но он все равно берет с собой что-нибудь перекусить.

- Детей в школе кормят хорошо, порции нормальные, - отметила учитель школы № 98 Воронежа Вера Ракова. – Конечно, меню могло быть более разнообразным, но все не так плохо.

Тем не менее, прокуратура сочла меры по организации полноценного питания школьников и воспитанников детских садов недостаточными. Главе Воронежа Сергею Колиуху внесено представление об устранении нарушений.

Претензии надзорного органа были связаны также с недоукомплектованностью библиотек учебной литературой. По информации городского управления образования, полностью обеспечены учебниками лишь учащиеся первых, вторых и пятых классов. В текущем году на обновление библиотечного фонда мунбюджет выделил 1 миллион рублей, в следующем году чиновники также обещают изыскать дополнительные средства.

Судя по значительно превышающему инфляцию росту цен на учебники, окончательно решить проблему удастся едва ли. Обилие учебных планов (как и по каким книгам из рекомендованного Минобразования списка учить детей, решает администрация школа и учитель) также не оставляет родителям иных вариантов, кроме как инвестировать в свое будущее, оплачивая и завтраки, и учебники, а со следующего учебного года – и возможность ребенка получить фундаментальное среднее образование.

К слову, организация питания в воронежских школах не впервые привлекает внимание силовиков. В июне следователи городского управления МВД возобновили расследование уголовных дел о присвоении и растрате бюджетных средств руководством МАУ «Комбинат школьного питания», а Левобережный отдел регионального управления СКР – уголовное дело в отношении директора МАУ «Школьник-2» Александра Семиволоса, которому инкриминировалось превышение должностных полномочий. О проблемах в сфере школьного питания Воронежа высказался и губернатор Алексей Гордеев, подчеркнувший, что нарушения были допущены с ведома мэрии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: