На плацу – триста призывников. «Каждый из них попадает под весенний призыв, - поведал помощник военного комиссара Воронежской области Андрей Орлов. – Такие встречи нужны, чтобы объяснить будущему солдату, что в армии бояться нечего».

- А я и не боюсь, - негромко сказал товарищам один из парней. – Просто я не хочу терять год жизни. Я за этот год, может быть, найду работу. Я буду стараться не попасть в армию.

Было похоже, что многие из мерзнущих на плацу парней думают примерно так же. Они приподнимали повыше воротники курток и с недоверием смотрели на работников военкомата. Но когда приехавшие на встречу бойцы ОМОНа разложили на столах боевое оружие, в глазах у будущих солдат загорелся живой интерес. Они жадно слушали бойца, который подробно рассказывающего о каждой модели.

- Это пулемет «Печенег», созданный на основе пулемета Калашникова. Грозное оружие. Скорострельность – до 650 выстрелов в минуту, - сообщил офицер.

- А бронежилет пробивает? - спросил один из парней.

- Да он бетонную стену крошит!

Среди призывников пошел возбужденный гул.

- Снайперская винтовка Драгунова. Дальность стрельбы – около полутора километров», - офицеры предложили одному из ребят взять винтовку в руки. Тот, собравшись с силами, не сразу, но поднял оружие. - Каши армейской поешь – и не такое поднимешь, - резюмировал омоновец.

Ребята восторженно брали в руки автоматы, дергали за затвор, фотографировались с оружием. «Я вчера из «Печенега» стрелял! - похвастался один из парней. – В «Call of Duty», конечно. Классная игра!».

- А где можно из автомата Калашникова пострелять? – спросил совсем юный на вид паренек.

- В армии, - ответил омоновец.

Последний экспонат – бронежилет. Один из призывников спрашивает у омоновца, нельзя ли его примерить. «Вес бронежилета - 40 килограммов», - отвечает тот. «Да я сам не намного больше вешу», - отходит призывник.

Чуть позже, на праздничном концерте, между стандартными танцевальными и песенными номерами на сцену вышел солдат. «Три месяца назад я сидел в этом зале перед уходом в армию. Я очень волновался, даже боялся немного. А сейчас я солдат и понимаю: ничего страшного в службе нет. Я даже решил связать с вооруженными силами свою жизнь – пойду учиться на офицера».

- После таких встреч молодых людей, идущих в армию по собственному желанию, становится больше. Это проверенная практика – такие мероприятия проходят по всей стране, - рассказал Андрей Орлов.

После концерта будущие солдаты общались с ветеранами Великой Отечественной, вручали им подарки и получали подарки в ответ.

- Мы пришли сюда специально для того, чтобы посмотреть на будущих воинов. Хотелось передать им эстафетную палочку. Верю, что именно в армии эти ребята состоятся как личности, - отметил ветеран Николай Титоренко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter