Участники областного совещания педагогических работников Воронежской области посмотрели, как устроена новая школа в селе Ямное Рамонского района. Экскурсию по современному учебному заведению, которое местные жители называют дворцом знаний, провели перед началом заседания во вторник, 25 августа.

Гости восхитились большим футбольным полем и беговой дорожкой с удобным резиновым покрытием. Они предположили, что здесь «с физкультуры точно дети сбегать не будут – наоборот, станут ждать каждого урока».

 

 

футбол школа под Воронежем

 

 

Учителя будут работать в комфортных классах, оборудованных современной техникой. Например, преподаватель английского и французского языков Юлия Морозова будет обучать сразу в нескольких аудиториях. В одной поставили парты-трансформеры.

 

 

Яменская СОШ учитель Рамонский район

 

 

– Если нам нужно отработать диалоги с учениками, мы можем соединить столы таким образом, что получится круг. Это очень удобно, ведь в этом случае ребята видят друг друга, а не затылки, как при обычной рассадке. Если нужна индивидуальная работа, парты легко разъединяются, – объяснила Юлия Морозова. – А в другой аудитории у нас расположен лингафонный кабинет. Если нам нужно будет отработать произношение, дети получат индивидуальные ноутбуки с наушниками и с помощью специальной программы будут слушать иностранную речь. Я раньше работала в старой Яменской школе, и, конечно, о такой технике мы даже мечтать не могли. Сама смотрю на все это оборудование и думаю: быстрее бы учебный год начался. Так интересно все это попробовать в работе!

Учитель химии Людмила Валикова больше всего радуется тому, что теперь на уроках ей не придется рассказывать о химических реакциях на словах – для занятий закупили специальную посуду и реактивы, их хватит на всех учеников.

 

 

школа Рамонский район учитель

 

 

– А еще в моем классе есть система видеосвязи с ребятами, которые в силу разных причин не могут учиться в школе – они смогут наблюдать за тем, как я провожу урок из дома. Связь двухсторонняя, то есть не только они будут меня видеть, но и я их. Я смогу задать вопрос детям, которые учатся дома, и они, в свою очередь, тоже могут в любой момент что-то у меня уточнить. Это очень удобный формат – получается максимальный эффект присутствия на уроке у ребят, обучающихся дома. При этом неважно, временно они не посещают школу или постоянно, – заметила Людмила Валикова.

 

 

школа под Воронежем Яменская СОШ

 

 

Удивление у гостей новой школы вызвали и классы технологии. Зона для девочек состоит из двух аудиторий. В первой на каждом столе – электрические швейные машинки. Во второй – полностью оборудованная кухня со столом, шкафами, встроенным духовым шкафом, холодильником, микроволновкой и всевозможной посудой. А в кабинете для мальчиков есть станки с числовым программным управлением.

 

 

школа в Ямном Воронежская область

 

 

– Для мальчиков у нас здесь две мастерские: по металлу и дереву, в каждой установлены современные станки. Также важно, что каждое рабочее место оборудовано средствами защиты: фартуком, шлемом и очками. Здесь будут заниматься ребята с пятого по восьмой класс, – объяснил учитель технологии Анатолий Акишин.

 

школа под Воронежем педагог

 

 

С гордость показал свое рабочее место и учитель биологии Дмитрий Трушов, один из самых молодых педагогов в Яменской школе. Он работал научным сотрудником в Воронежском природном заповеднике, но в 2020 году по совету знакомых подал заявку на участие в программе «Учитель для России», прошел сложный конкурсный отбор и стал одним из победителей. По условиям программы Дмитрию Трушову положен грант в размере 1 млн рублей, а за это он должен два года отработать педагогом в предложенной школе.

 

 

 

Воронежская область Яменская СОШ учитель

 

 

– Конечно, финансовая составляющая важна, но для меня не менее важно попробовать себя в новой сфере. По образованию я биолог, окончил ВГУ. И мне интересно передать свои знания, в том числе и те, которые я получил, работая в заповеднике. Тем более работать в Яменской школе – одно удовольствие. Здесь есть все для того, чтобы провести урок так, чтобы дети полюбили свой предмет. Есть проектор, интерактивная доска, большое количество муляжей органов человека и животных, скелеты. И даже цифровой микроскоп в лаборантской, который дает более четкое изображение и позволяет вывести рассматриваемый образец на экран, чтобы все дети в классе смогли его увидеть, – рассказал учитель биологии.

Новая Яменская школа рассчитана на 1,1 тыс. детей. В наступающем учебном году она будет заполнена не на 100% – в ней будут учиться около 800 человек. По данным руководства школы, раньше многие жители Ямного возили своих детей на учебу в Воронеж. Теперь в новую сельскую школу перешли не только жители Ямного и близлежащих поселений, но и дети, живущие в Воронеже.

 

 

Рамонский район Яменская СОШ коридор

 

 

Здание старой Яменской школы планируют снести, а на ее месте построить новый детский сад.

В учебном году – 2020/2021 в Воронежской области также начнут работу школа в селе Александровка Донская Павловского района, школа в Грибановке и пристройка к Хреновской школе №1 Бобровского района. Общая стоимость объектов в рамках областной адресной инвестиционной программы превышает 2,6 млрд рублей – это средства из федерального, регионального и муниципальных бюджетов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter