Реготделениям партий, которые не смогли пройти регистрацию на выборы в Воронежскую облдуму из-за большого числа недостоверных подписей, стоит потребовать назад деньги у сборщиков подписных листов, заявил председатель облизбиркома Владимир Селянин на пресс-конференции в пятницу, 14 августа.

– Мы обращали внимание на значительные нарушения, когда были умершие люди среди подписантов, когда паспортные данные не соответствовали действительности. Точнее, они настоящие, но были актуальными пять лет назад. То есть использовалась устаревшая база данных, – подчеркнул Владимир Селянин.

По его мнению, данные могли быть взяты из одной базы: несколько партий заключили договоры на сбор подписей с одной и той же организацией.

– За это заплатили приличные деньги. Я советовал представителям партий: вам отказали в регистрации, у нас есть подтверждения, в ФМС говорят о недостоверности сведений в подписях – так пусть вам хоть вернут деньги, – пояснил председатель облизбиркома.

По его словам, партийцы называли стоимость одной подписи в пределах от 30 до 150 рублей. При этом некоторые партии собрали не по 10 тыс. подписей, необходимых для предоставления в комиссию, а значительно больше – по 20-30 тыс. листов.

По данным Владимира Селянина, решение облизбиркома об отказе в регистрации собираются обжаловать «почти все» партии, которые представляли подписи сторонников.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter