Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов выступил с обращением к учителям физкультуры, изобразительного искусства (ИЗО) и музыки во время прямого эфира из Дома журналистов в четверг, 16 апреля. Чиновник призвал педагогов не загружать школьников рефератами, а заменять их более интересными заданиями.

Учитель рисования может узнать, что проходят дети по чтению или литературе, и предложить сделать иллюстрацию к этому произведению. А педагог по физкультуре вместо теории может использовать в обучении челленджи, которые стали особенно популярны во время самоизоляции. Например, в Instagram школьники выкладывают видео, где в положении лежа пытаются удержать ступней ненадетую кроссовку или тапочку, либо стремятся сохранить равновесие, стоя на одной ноге.

В качестве примера Олег Мосолов привел Тимура Садовского – финалиста областного этапа конкурса «Учитель года России – 2020», преподавателя физкультуры Терновской СОШ №1. Вместо домашнего задания он предложил ученикам присоединиться к челленджу: надеть футболку, стоя на руках и оперевшись ногами на стену. Автор задания – британский актер Том Холланд, исполнивший роль Человека-паука.

– Учитель рассказал, что сначала привлек к этому челленджу своих детей, увидел, что им интересно, и решил это использовать в обучении. Коллеги, ваши ученики еще успеют написать конспекты по технике броска мяча в кольцо. Сейчас давайте займемся другим! В условиях самоизоляции, когда дети все время находятся в четырех стенах, их нужно мотивировать двигаться в пределах своего дома. А для этого надо придумывать интересные задания, которые им бы хотелось выполнять, – обратился к учителям физической культуры руководитель департамента. – Такое же пожелание (придумывать новые формы заданий) у меня и к учителям ИЗО и музыки. Давайте будем честными: если зададите сделать конспект, его или родители сделают, или из интернета скачают. Если хотите научить имитации деятельности, то задавайте рефераты и конспекты.

IMG_6146.jpg

Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

Олег Мосолов сообщил, что в регионе пока не планируют досрочно завершать учебный год. До 30 апреля 2020 года в школах региона продолжится дистанционное обучение, а что будет в последующие месяцы – зависит от развития эпидемиологической ситуации. Точно известно, что школьники Воронежской области не останутся на второй год из-за неудовлетворительных оценок в четвертой, дистанционной четверти.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter