Воронежским факелоносцам, которые завтра побегут с олимпийским факелом по городу, уже поступают предложения перепродать памятный сувенир. Об одном из таких  предложений рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» 33-летний житель Нижнедевицкого района Александр Яковлев, который завтра понесет олимпийский факел.

- Ко мне обратилось несколько знакомых, земляков, и предложили продать факел за 20 тысяч рублей. Это коллекционеры. Пока я никому не ответил «да», но вообще не исключаю такой возможности. Для меня главное, чтобы факел остался в районе – при этом необязательно у меня дома. То, что я участвую в эстафете олимпийского огня, для меня и так огромное событие, и я очень счастлив, - 
Александр Яковлев, замдиректора Нижнедевицкого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Как уже сообщало РИА «Воронеж», каждый, кто несет факел, может выкупить его за 13200 рублей. Непроданные факелы после завершения эстафеты будут отправлены в Москву.

Выкупить свой факел собрались многие воронежские факелоносцы: олимпийская чемпионка 1980 года Ирина Макогонова, известный боксер, обладатель Кубка мира по боксу Валерий Абаджян и его супруга Инна - заведующая социально-педагогическом отделением областного центра реабилитации «Парус надежды», школьница из Терновского района Софья Каньшина, мастер спорта международного класса по ашихара-каратэ Алла Мирошникова из Россоши, вице-мэр Воронежа по городскому хозяйству Сергей Крючков.

Ирина Макогонова подарит свой факел Музею спорта. Инна Абаджян хочет отнести «олимпийский символ» в реабилитационный центр «Парус надежды», чтобы он вдохновлял и радовал детей, с которыми она работает. А вот Валерий Абаджян сказал РИА «Воронеж», что не исключает возможности продать факел.

- У меня много редких вещей, самых разных – от боксерских перчаток, в которых я выиграл Кубок мира, до уникального настенного календаря «Кока-Колы» 1983 года. Скоро к ним добавится олимпийский факел. Моя семья живет небогато, и если ситуация будет такой, что мне нужно будет продать свою коллекцию раритетов, я это сделаю. За сколько? – Вопрос другой, цена, в зависимости, от заинтересованности покупателя, сами понимаете, может быть, очень высокой, 
Валерий Абаджян.

А вот вице-мэр Сергей Крючков расставаться с сувениром не планирует.

– Эстафета олимпийского огня – уникальное событие. В жизни такое бывает один раз, так что мне хочется, чтобы после спортивного праздника в моей семье остался такой сувенир, – пояснил он.

Первый факел Сочинской Олимпиады был продан за несколько дней до начала эстафеты олимпийского огня за 3300 долларов на аукционе e-bay. Неиспользованный факел вместе с комплектом олимпийской формы, по сообщению администраторов сайта, уехал в Грецию. Сейчас на отечественных торговых интернет-площадках предлагаются факелы из Липецка, Пензы, Кемерово, Самары и Ижевска по цене от 70 до 250 тысяч рублей.

А факел Московской Олимпиады 1980 года на сайте Молоток.ру можно купить всего за три тысячи рублей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter