Левобережный райсуд Воронежа вынес оправдательный приговор двум чиновницам Левобережного отдела Управления Федеральной миграционной службы (УФМС). Они обвинялись в покушении на мошенничество с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Женщины полностью оправданы фактически по формальным основаниям. Суд пришел к выводу, что оперативники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями не имели полномочий фиксировать передачу денег сотрудникам УФМС и задерживать их. При этом в деле и в распоряжении РИА «Воронеж» есть видео, на котором хорошо видно, как мигрант отдает чиновницам деньги за свой «арестованный» паспорт. Те их берут и возвращают документы.

>Как сообщало РИА «Воронеж», история, которая легла в основу уголовного дела, началась еще в марте 2011 года. Гражданин Узбекистана по имени Шерзот был оштрафован за нарушение режима Государственной границы РФ на 2 тысячи рублей. Суд также вынес решение о выдворении гастарбайтера за пределы России. В подобных случаях проследить за исполнением судебного решения обязаны инспекторы УФМС. 

Когда Шерзот принес им квитанцию об оплате, инспекторы Левобережного отдела оставили его паспорт у себя и сказали, что тот должен им 15 тысяч рублей – предложили выкупить документ и остаться в России.

Все лето Шерзот трудился на стройке, чтобы прокормить себя, посылать деньги домой, да еще накопить на взятку чиновницам. Собрал «взятку» только в ноябре – и не 15 тысяч, а 10. В первый раз, когда Шерзот принес плату, инспекторы сказали прийти через несколько дней. В назначенное время его не приняли и снова указали, когда явиться.

Похоже, нервы у правонарушителя и не выдержали. Шерзот отправился сдавать чиновниц правоохранителям. Инспекторов взяли с поличным в ноябре 2011 года, когда те вернули Шерзоту паспорт и положили в металлический шкаф в своем кабинете помеченные 10 тысяч рублей.

В декабре 2012 года суд приступил к рассмотрению уголовного дела. В ходе заседания защита подсудимых ссылалась на процессуальные нарушения, которые якобы были допущены при сборе доказательств. По мнению адвокатов, оперативники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями не имели полномочий фиксировать передачу денег сотрудникам УФМС и задерживать их. Согласно некоему внутреннему документу, это могли делать только полицейские из службы собственной безопасности.

Рассмотрев уголовное дело, суд принял сторону защиты и вынес обеим чиновницам УФМС оправдательный приговор.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter