Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) подключила базирующееся в Ульяновске ЗАО «Авиастар-СП» к созданию нового легкого военно-транспортного самолета Ил-112 для Минобороны РФ, сборкой которого занимается воронежский авиазавод (ВАСО), сообщили в пресс-службе предприятия во вторник, 24 марта.

Ульяновское предприятие изготовит панели фюзеляжа, а также люки и двери. Окончательную сборку самолета будут производить на площадке ВАСО.

В кооперации по созданию нового транспортника войдут 30 российских предприятий и более 50 поставщиков комплектующих изделий. Подписание госконтракта на поставку серийных самолетов Ил-112В намечено на 2015 год. Завершить строительство опытных образцов и проведение первого полета запланированы на 2016 год, выпуск первой серийной модели – на 2018 год.

Специалисты ВАСО построят для нужд Минобороны России два опытных самолета Ил-112В. Один из самолетов предназначен для «статических и ресурсных», второй – для летных испытаний машины.

Возможное участие ульяновского предприятия в проекте по разработке Ил-112 ЗАО «Авиастар-СП» анонсировали в декабре 2013 года, однако решение было отложено.

Решение о возобновлении проекта Ил-112, закрытого в 2011 году, было принято в июле 2013 года. Военно-транспортный самолет Ил-112 предназначался для замены устаревшим Ан-26. Разработкой модели занималось ОАО «Ил» по тактико-техническому заданию Минобороны, выданному еще в 2003 году. Сотрудники ВАСО тогда приступили к сборке первого летного опытного экземпляра, однако в 2011 году бывший министр обороны Анатолий Сердюков инициировал закрытие проекта.

Объем закупки не уточнялся, однако, по данным источников на рынке, речь идет о закупке более 60 самолетов. Эксперты авиапромышленности ранее оценивали сумму контракта на уровне 70 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter