Десять воронежских заправок станут базой для акции «Прогноз безопасности», которая пройдет в Воронеже 2 и 3 апреля, с 17 до 21 часа. Водители смогут пройти тест на усталость, агрессивность и плохое самочувствие. Автомобилисту нужно будет выполнить серию простых действий. По реакции водителя специалист оценит его состояние и посоветует, как действовать на дороге. Участники теста получат памятные сувениры.

Об этом рассказали организаторы всероссийской акции «Прогноз безопасности» на пресс-конференции в главном корпусе Воронежского госуниверситета в четверг, 2 апреля. Организаторы акции «Прогноз безопасности» подготовили для водителей фильм «Невидимая угроза» об основных причинах ДТП и способах избежать аварий.

Как рассказал руководитель проекта «Прогноз безопасности» Александр Ревский, главная задача акции – научить людей согласовывать модель поведения с погодными условиями.

– В год на российских дорогах гибнет почти 27 тыс. человек. Работа по улучшению инфраструктуры часто не уменьшает количество аварий. Госавтоинспекция России совместно с союзом страховщиков ежегодно проводит социальный контроль дорожной безопасности. В этом году впервые темой контроля стало влияние погодных условий на ДТП. Сложные погодные условия – сопутствующая причина почти трети ДТП. Мы хотим научить водителей и пешеходов предвидеть их и вести себя соответствующе, – заявил Александр Ревский.

Замначальника управления ГИБДД по воронежской области Евгений Шаталов сообщил, что акция должна изменить поведение участников дорожного движения в Воронеже. По его словам, количество аварий в регионе в 2014 году снизилось по сравнению с прошлыми годами, но по-прежнему остается высоким.

– За 2014 год в области зарегистрировано более 3500 ДТП, в которых 633 человека погибли и более 4000 получили ранения. Во время снегопада, дождя, резкого похолодания машина на дороге может вести себя непредсказуемо. Правила не всегда учитывают погоду. Хотя в населенном пункте можно двигаться со скоростью 60 км/час, водитель должен сам принять решение снизить скорость, если этого требуют погодные условия, – объяснил Евгений Шаталов.

В рамках акции в воронежских школах учителя физики расскажут ученикам во время уроков об опасностях движения по мокрой дороге и в гололедицу. Для дошкольников в 25 детских садах провели занятия сказочные герои Светик и Непогодка. Акция «Прогноз безопасности» стартовала в Воронеже в феврале 2015 года.

В программу «Прогноз безопасности» вошли республики Крым, Башкортостан, Марий Эл, Калмыкия, Краснодарский край, Севастополь, Тюменская, Астраханская, Челябинская, Волгоградская и Воронежская области. Организаторы выбрали регионы в разных климатических поясах – от субтропического до резко-континентального.

Адреса заправок-участниц программы «Прогноз безопасности»

1. Ул. Новосибирская, 2а

2. Ул. Антонова-Овсеенко,7а

3. Ул. Брусилова, 4а

4. Ул. Московский проспект, 129/2

5. Московский проспект, 13а

6. Ленинский проспект, 126а

7. Наб. Максима Горького, 33а

8. Ул. Волгоградская, 41

9. Ул. Новосибирская, 13д

10. Ул. Космонавтов, 2а

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter