Десятый ежегодный фестиваль творческой молодежи «Синяя птица» прошел в Воронеже с 21 по 24 февраля.  В течение этих трех дней 60 участников форума учились проводить творческие мероприятия, писать сценарии для студенческих весен и ставить спектакли.

Как выяснило РИА «Воронеж», побывать на «Синей птице» в качестве ученика можно всего раз в жизни. Дело в том, что знания, которые ребята получают на фестивале, базовые. Набор мастер-классов каждый год почти одинаковый – актерское мастерство, организация культурных мероприятий, постановка спектаклей. Меняются только эксперты – каждый год организаторы приглашают новых педагогов.

В юбилейный для «Птицы» год организаторы замахнулись на более глобальные мастер-классы. В течение трех дней студентов учили придумывать городские фестивали и серьезные культурные проекты.

– Я придумал проект, который надеюсь с помощью департамента осуществить уже этой весной, – рассказал участник форума, студент ВГПУ Павел Хорпяков. – Это молодежный фестиваль «Майские ночи». Этот форум будет длиться пять недель и объединит самые разные культурные мероприятия. Однако каждое событие будет проходить в майскую ночь с субботы на воскресенье. По сути, фестиваль будет идти всего 5 дней.

Мастер-классы на юбилейной «Синей птице» провели артисты Камерного театра: Борис Алексеев, Татьяна Бабенкова, Андрей и Анастасия Новиковы, PR-директор Лаборатории искусств ART.LAB Алексей Елецких, преподаватель по сценическому движению Алексей Мицуро, режиссер студенческого театра миниатюр «Киса» Олег Ласуков.

Традиционно итогом форума стал вечер театра, на котором студенты показали все, чему успели научиться на фестивале.

За три часа на сцене показали шесть небольших спектаклей. Особой популярностью пользовался советский драматург Александр Вампилов – на «Синей птице» поставили три его пьесы: «Процесс», «20 минут с ангелом» и знаменитую «Утиную охоту». Другие отряды сыграли пьесу Екатерины Орловой «Все лучшее детям» и «Потоп» Елизаветы Галямовой. Организаторы фестиваля тоже не остались в стороне: педотряд поставил «Дорогую Елену Сергеевну» Людмилы Разумовской.

– Участие педотряда в вечере театра – это традиция, – рассказала PR-директор фестиваля Анастасия Бабенкова. – Мы хотим показать, что сами ставим вполне серьезные спектакли и творческие номера за три дня, а значит, можем учить этому ребят.

Организаторы объяснили, что намеренно выбрали для постановки серьезные драматические произведения.

– Мы всегда выбираем проблемные, актуальные пьесы. Их сложно детально проработать за столь короткое время, зато ребята глубоко погружаются в пьесу и задумываются о вопросах, которые в ней поднимаются. Это гораздо важнее, – рассказала Анастасия Бабенкова.

Любопытно, что педотряд «Синей птицы» состоит из бывших выпускников форума. Многие приезжают сюда каждый год на вечер театра, чтобы поддержать новичков и встретиться со старыми товарищами.

– Я был на «Птичке» пять лет назад, – поделился бывший участник фестиваля Денис Быстрюков. – С тех пор у меня поменялось мировоззрение. Я понял, что главное в жизни – это не твои оценки в дипломе и не карьера, и вообще все наши проблемы не так страшны, как мы привыкли о них думать. К ним нужно относиться проще, а еще нужно больше творить, креативить, общаться с друзьями.

Фестиваль творческой молодежи «Синяя птица» ежегодно проходит в феврале на одной из турбаз под Воронежем. Фестиваль организует областной департамент образования и молодежной политики и Областной молодежный центр.

Информационный партнер фестиваля – РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter