Сегодня представители кафедры спортивных дисциплин Южного федерального университета показали воронежским тренерам и специалистам особый газовый анализатор, позволяющий провести объективное измерение функциональной способности сердечно–сосудистой системы спортсмена.

В эксперименте участвовали воронежские спортсмены, которые на гребном и велотренажерах прошли экспресс-исследование. Так называемая эргоспирометрия позволит разработать программу эффективных тренировок для спортсменов.

Подобных аппаратов в стране не так много, а на юге России он есть в распоряжении только Южного федерального университета. Газовый анализатор приобрели год назад и за это время тестирование прошли около 100 человек.

- Польза от такого тестирования, безусловно, есть. В любом случае тренироваться вслепую неэффективно, - считает заведующий кафедрой спортивных дисциплин Николай Чертов.

Этот аппарат будет полезен преимущественно для спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта. Но и для остальных, например, для штангистов, акробатов, тестирование с его помощью может стать объективным показателем функциональной готовности. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter